Горы Аппалачи
Физическая география представляет собой систему или циклы наук, имеющих самостоятельные объекты и методы исследования. Для системы физико-географических наук объектами могут быть или отдельные компоненты природной среды (верхние части литосферы, атмосферы, гидросферы, биогенные компоненты), или целостные природные системы. В зависимости от этого сложились такие отрасли физической географии, как геоморфология, климатология, гидрология, география почв, биогеография.
Объектом изучения физической географии являются сложные природные системы, которые формируются на поверхности Земли в зоне контакта, взаимопроникновения и взаимодействия земной коры, водной оболочки и атмосферы, содержащие живое вещество и населенные живыми организмами.
Изучение отдельных участков географической оболочки, их индивидуальных особенностей, которые являются проявлением общих свойств и закономерностях на конкретных территориях, занимается региональная физическая география. Таким образом, общая и региональная физическая география тесно связаны между собой, имеют общий объект исследования и являются разделами одной области знания. Но к этому общему объекту исследования они подходят с разных точек зрения: одна выявляет его общие свойства и закономерности, другая анализирует пространственные различия и занимается изучением участков, характеризующихся относительным единством и ограниченных природными рубежами.
Характеристика регионов не должна строится по стандартному плану. Ее задача – показ региона, как единой системы, взаимодействующих комплексов, обладающей чертами индивидуальности, неповторимости и своеобразия. В то же время каждый регион – это среда существования человеческого общества, обладающая определенным комплексом природных ресурсов и определенными особенностями, вносимыми в его природу взаимодействием с человеческим обществом; эти особенности могут зависеть не только от природы, но и от уровня развития структуры самого общества.
- Аппалачи. общая характеристика
- Физико-географическое районирование
- Тектоническое строение
- Внутренние воды
- Климат
- Почвы, полезные ископаемые, растительность и животный мир
- Хозяйственное использование территории
Еще статьи по теме
Основные порты Северо-Западного федерального округа
Северо-Западный федеральный округ, занимающий 9,8% территории РФ с
населением около 14 миллионов человек, – единственный, который непосредственно
граничит с индустриально развитыми странами Западной Европы и имеет широкий
выход в Атлантику ...
Особенности климата нашего края
Климат – это многолетний
режим погоды, характерный для определенной местности.
За изменениями в природе чутко
следили наши далёкие предки; полная зависимость от природы заставляла
земледельца тщательным образом изучать окружающий мир, п ...