Академик Г.Ф. Морозов и его вклад в исследования природы Крыма
МОРОЗОВ Георгий Федорович (1867-1920) - российский лесовед, ботаник и географ. Родился 9 мая 1920 года. В 1893 году окончил Петербургский лесной институт. Работал там же профессором с 1918 по 1920 год. С 1904 по 1918 год работал редактором «Лесного журнала».
Г. Ф. Морозов создал современное учение о лесе как биогеоценотическом, географическом и историческом явлении, показал сложную взаимосвязь живых и костных компонентов леса, образующих единый природный комплекс, основал отечественную школу лесоведения. Разработал учение о типах лесных насаждений, развил представления о сменах лесных пород и их сообществ, обосновал теорию рубок и лесовозобновления. Труды Морозова оказали большое влияние на развитие биогеоценологии и лесоведения.
В идеологическом отношении Г. Ф. Морозов являлся одним из самых ярких представителей так называемой фито-социологии, учения о растительных сообществах.
Но острый ланцет метода диалектического материализма вскрывает в самих установках указанной научной отрасли много антропоморфного, виталистического. Самые термины «фитосоциология», «сообщества» неприемлемы. Ибо таково психическое давление слов — они даже, казалось бы, закоренелых материалистов, но не подкованных хорошо в философском отношении, могут невольно склонять в сторону витализма.
Еще статьи по теме
Общая характеристика Чуйской области Республики Киргизия
Столица Токмак,
Бишкек
Площадь 20,200
км² км²
Государственный
язык - Киргизский, русский
Губернатор -
Сыйданов Кубанычбек Сыйданович
(с 13 ноября
2006)
ISO 3166-2 KG-C
Часовой пояс UTC
+6
На околице
сел ...
Сельское хозяйство Малайзии
Малайзия – страна с развивающейся экономикой.
Она относится к группе наиболее богатых и развитых стран среди развивающихся –
к Новым Индустриальным Странам (НИС).
С 1970 года Малайзия
начала переход от экономики, основанной на сельском ...