Деформация структуры сельского населения
Беларусь в 1960 г. имела одинаковый с Польшей показатель разводимости, но к 1999 г. он увеличился до 2,8‰ (рост в 14 раз). Далее с годами произошло уменьшение числа разводов (в 2003 г. – 1,8‰), но это, скорее всего, показатель того, что неблагополучие из брачной сферы ушло в область внебрачных отношений. Если же не обращать внимания на снижение показателя разводимости после 1999 г. то можно считать, что динамика разводов в республиках (рис. 8, кривые 3, 4) схожа с динамикой смертности населения (рис. 6, кривые 3, 4).
Нами была предпринята попытка, использовать комплексный показатель, который включал бы в себя характеристики обеих демографических процессов– браки и разводы, и был бы достаточно чувствителен к их изменению. По аналогии с относительным коэффициентом естественного движения населения был введен относительный коэффициент устойчивости брака. Численно он равен отношению разности между характеристиками брачности и разводимости за год к величине показателя брачности за этот же период. Этот показатель является относительной величиной и при его расчете можно использовать как абсолютные (число браков и разводов), так и относительные (коэффициенты брачности и разводимости) характеристики процессов. Важно, чтобы эти характеристики измерялись в одних величинах. Относительный коэффициент устойчивости брака может изменяться в пределах от 0 (показатели брачности и разводимости совпадают) до 1 (показатель разводимость равен 0). На практике не случаются такие случаи, при которых характеристика разводимости превышает характеристику брачности, то есть когда показатель устойчивости является отрицательной величиной, хотя теоретически такой вариант возможен. Если показатель устойчивости равен 1, то можно считать, что мы имеем дело с обществом, в котором 100%-ная устойчивость брака (нет разводов). И второй, крайний случай – показатель устойчивости равен 0. В этом обществе нулевая устойчивость брака (число заключаемых браков равно числу разводов).
На рис. 9 показана динамика относительного коэффициента устойчивости брака в Польше (кривая 1) и Беларуси (кривая 2).
Рис. 9. Динамика коэффициента устойчивости браков среди сельского населения Польши (1) и Беларуси (2)
В 1960 г. показатели устойчивости сельских браков в исследуемых странах были практически одинаковыми: 0,98 в Беларуси и 0,97 в Польше. В дальнейшем с годами в Беларуси происходило интенсивное уменьшение этого показателя (особенно в 90-е гг.). К 2000 г. коэффициент устойчивости брака в Беларуси достиг своего минимального значения (0,4), снизившись более чем в два раза. В последние годы происходит увеличение показателя устойчивости брака (рис. 9, кривая 2) и это, на наш взгляд, свидетельствует об оздоровлении обстановки в области семейных отношений, оформляемых в виде официальных союзов.
За прошедшие годы сельский брак в Польше практически сохранил свою устойчивость – с 1960 г. по 2000 г. коэффициент устойчивости снизился с 0,97 до 0,90, то есть менее чем на 10%. В этом глубоком различии показателей устойчивости сельских браков в соседних странах сказывается огромное влияние католический церкви.
Еще статьи по теме
Особенности развития и размещения отраслей топливно-энергетического комплекса России
Россия является крупной
энергетической державой, обладающей 13% мировых запасов нефти. 14% природного
урана. 45% газа и почти 25% запасов угля. Энергетический фактор играет определяющую
роль в обеспечении надежного функционирования эконо ...
География Китая
Китай –
развитое государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения
государство мира (свыше 1,3 млрд.), занимает третье место в мире по территории,
уступая России и Канаде.
После
образования КНР в декабре 1949 года были ...