Население России
Согласно данным переписи населения 2002 года, в России проживают представители более 180 национальностей. Около 80 % населения России составляют русские. Русские расселены по территории страны неравномерно: в некоторых регионах, таких как Ингушетия, составляют менее 5 % населения.
Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам. Среди наиболее распространённых разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский и немецкий (индоевропейская семья), татарский и чувашский (алтайская), удмуртский и марийский (уральская языковая семья). Русский язык является родным примерно для 130 млн граждан России (92 % населения России). Самым распространённым языком в России является русский. Он также считается государственным языком Российской Федерации. Число носителей ещё восьми языков в РФ превышает один миллион человек.
Несмотря на предпринимаемые во многих регионах усилия по сохранению языкового разнообразия, в России сохраняется наметившаяся ещё в советское время тенденция к языковому сдвигу, когда фактически родным языком нерусских граждан становится русский язык. В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России, как находящиеся под угрозой уничтожения.
Еще статьи по теме
Основные направления развития лесного комплекса Коми АССР в 60-е годы ХХ века
Лесной комплекс включает
в себя следующие подотрасли: лесное хозяйство, лесозаготовки,
деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность.
Лесной комплекс
Республики Коми сегодня – это около 24% валового внутреннего продукта, свы ...
Проблемы и перспективы социально-экономического развития Республики Дагестан
Процесс регионализации, что стал
неотъемлемой составной общественно-политических и экономических преобразований
на постсоветском пространстве, поставил на повестку дня не только вопрос о
необходимости эффективной региональной политики, а и ...