Антропогенная модификация природных ландшафтов
Измененные человеком или искусственно созданные им на природной основе ландшафты принято называть антропогенными модификациями, а их территориальные сочетания с естественными называют современными ландшафтами.
Выделяют так называемый культурный ландшафт - это часть природной среды, ее природно-производственный территориальный комплекс, оптимальное равновесие естественных процессов в котором постоянно поддерживается человеком. Примерами типов культурных ландшафтов являются поля, сады, плантации, карьеры, водохранилища, города, села и т.д.
Современные ландшафты подразделяют на шесть основных групп:
Практически неизменные природные ландшафты - ледники, полярные, экстрааридные пустыни, заповедники;
Слабо измененные ландшафты, в которых основные природные связи не нарушены - рационально эксплуатируемые леса, естественные леса, пастбища, национальные парки;
Нарушенные ландшафты, возникшие вследствие длительного нерационального использования первичных ландшафтов - мелколесья, возникшие в результате подсечно-огневой и переложной систем земледелия, саванны - в результате сведения муссонных лесов, полупустыни - вследствие перевыпаса скота в сухих саваннах;
Сильно нарушенные ландшафты или антропогенный бедленд, возникший по тем же причинам и чаще в условиях неустойчивого равновесия природных процессов - антропогенный карст, вторичное засоление и заболачивание, подвижные пески;
Преобразованные или культурные ландшафты - сады, поля, лесонасаждения, антропогенные оазисы в пустынях - постоянно поддерживаются человеком путем культивации, мелиорации, химизации почвы и т.д.
Искусственные ландшафты, созданные человеком на природной основе - города, села, промышленно-энергетические и транспортные узлы, наземные коммуникации, горные разработки, водохранилища.
Из этой классификации видно, что всякий измененный, преобразованный и даже искусственный ландшафт возникает на основе и в границах естественного ландшафта, который является исходным.
Еще статьи по теме
Топливно-энергетический комплекс России
Топливно-энергетический
комплекс основа современного хозяйства любой страны. В то же время, топливная
промышленность один из главных загрязнителей природной среды. Особенно сильное
разрушительное воздействие на природные комплексы оказываю ...
Классификация регионов
На данный момент не
существует единого определения региона, но не возникает сомнений, что регион –
это важная единица в изучении, как всей экономики страны, так и изучении
мировой экономики.
Обилие походов к
определению региона, его ...