Общая характеристика экономики Италии
Экономика Италии в 2008--2009 гг. в отличие от других европейских стран практически не улучшила свои макроэкономические показатели (темпы прироста ВВП в 2009 г. находились на нулевой отметке, продолжают снижаться темпы прироста производства промышленной продукции, растут безработица и дефицит государственного бюджета). По прогнозам аналитиков, в 2010 г. ожидается увеличение темпов прироста ВВП до 1,4% и снижение инфляции до 2%.
Экономика Италии характеризуется высоким уровнем развития малого и среднего бизнеса в стране. Около 70% рабочих мест в Италии обеспечивают компании с численностью персонала менее 50 чел. Индивидуальные предприниматели, развивающие семейный бизнес, составляют 30% всех занятых в экономике страны. Итальянские законы наиболее благоприятствуют созданию небольших молодежных фирм. Экспорт продукции итальянских малых и средних фирм в 2 раза превышает показатели по аналогичным предприятиям во Франции[7].
На базе высокой концентрации небольших компаний, функционирующих в одном сегменте бизнеса, возникают кластеры -- специализированные производственные зоны. Например, сотни компаний - производителей чулок и колготок, в том числе «Nerino Grassi», которая известна в России под маркой «Golden Lady», сосредоточены в зоне Castelgofredo et Casglione delle Stivere.
Co второй половины 90-х гг. итальянская экономика переживает ряд глубоких структурных преобразований, которые осуществляются пол влиянием двух диаметрально противоположных тенденции. С одной стороны, страна все глубже вовлекается в процесс европейской интеграции, что предполагает конвергенцию экономических структур и методов хозяйственного управления согласно указаниям ЕС. С другой стороны. Италии приходится адаптироваться к требованиям рынка «XXI века», которые трактуются с позиции поддержки американской стратегии роста. Европейская и американская модели экономического роста различаются методами управления корпоративной собственностью и приоритетами социальной политики.
Европейская модель экономического роста обусловлена следующими факторами[8]:
· наличием мощного кооперативного сектора, обладающего особым хозяйственно-правовым статусом, который играет ведущую роль в продвижении итальянских товаров на мировые рынки. Экономика ряда районов страны построена как кооперативная сеть «индустриальных округов»;
· наличием сильной социальной составляющей в системе мер государственного регулирования экономики, что связано, во-первых, с проблемой безработицы (свыше 9% активного населения), во-вторых, с проблемой отставания в экономическом развитии Юга Италии от северных провинций страны;
· влиянием социальной доктрины и католической церкви на моральные принципы предпринимательской деятельности.
В пользу американской модели развития экономики свидетельствуют следующие факторы[9]:
· глобализация мировой экономики;
· американизация хозяйственного мышления (частная инициатива, предприимчивость, инновационные наработки и др.):
· политика по перестройке национальных систем государственного регулирования (ослабление роли государства в регулировании экономики).
Наличие двух групп факторов экономического роста обусловливает необходимость поиска оптимального пути развития, что прослеживается по всем основным направлениям экономических реформ:
1) реформа хозяйственного управления. Одним из основных направлений реформы является либерализация управления корпоративной собственностью. Италия характеризуется высокой степенью концентрации капитала у семейных групп, имеющих пирамидальную структуру и контролирующих значительную часть национальной экономики через финансовые холдинги. Ведущие позиции занимают семейные группы Аньелли, Пирелли, Пезенти, Танци, контролирующие монополии «Фиат», «Пирелли», «Италчементи» др. В ряде ведущих монополистических групп происходит процесс передачи управления компании профессионалам: на руководящие должности приглашаются высококвалифицированные специалисты, не связанные родственными отношениями с собственниками компании. Другим направлением реформы хозяйственного управления является дерегулирование итальянского рынка (в начале 90-х гг. государственные предприятия производили 1/3 ВВП). Неэффективность системы госуправления, выразившаяся в росте дефицита бюджета и государственного долга, подстегнула процесс приватизации. В настоящее время полной или частичной приватизации подверглись более 30 крупных предприятий госсектора, в том числе «Телеком» (1,5 млн акционеров), энергетические группы ЭНИ и ЭНЭЛ, страховая компания ИНА и др. Акционирована и выведена за рамки госсектора национальная сеть железных дорог;
2) административная реформа регионального управления ставит целью реализацию бюджетного федерализма, что дает больше прав региональным и местным органам власти и усиливает их ответственность за пополнение и расходование бюджета. Это делается с целью сокращения дефицита государственного бюджета до уровня 3% ВВП;
Еще статьи по теме
Особенности социально-экономического развития стран Балтии
К государствам Балтии
относятся Литва, Латвия, Эстония - три суверенных республики, образовавшихся в
1990г на месте бывших прибалтийских республик СССР. Это небольшие по площади и
численности населения страны, которые сразу же после провоз ...
Общественно-политическая характеристика государства Нидерланды
Нидерланды – государство, состоящее
из западноевропейской части и территории Антильских островов Бонайре, Саба и
Синт-Эстатиус. В Западной Европе территория омывается Северным морем (длина
береговой линии – 451 км) и граничит с Германией ( ...