Новое в развитии лесного комплекса в 60-е годы
Шестидесятые годы занимают важное место в истории развития лесного комплекса. Прежде всего, меняется направленность капитальных вложений в лесной промышленности. Если в довоенные годы и в годы первых послевоенных пятилеток капитальные вложения в основном шли на увеличение объемов лесозаготовок, то в указанный период значительная их доля осваивается в обрабатывающих отраслях. Так, за 1959-1965 гг. капитальные вложения в целом в лесной промышленности возросли в 1,2 раза, а в лесопилении, деревообработке – в 3,2 раза.
С 1967 г. ряд предприятий, среди них Боровской и Тимшерский леспромхозы объединения «Комилеспром», начали работать в условиях новой хозяйственной реформы. Со второй половины 1968 г. все промышленные предприятия Коми АССР стали работать по новой системе.
60-е годы – появление в республике целлюлозно-бумажной промышленности. История её создания начинается еще в 30-е годы, когда проводились большие подготовительные работы по выбору площадок для строительства целлюлозно-бумажных предприятий. Наиболее перспективным в республике, по мнению специалистов, был район г. Сыктывкара. В 1937г. Государственный институт по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (Гипробум) представил проект строительства Сыктывкарского промышленного узла в составе целлюлозно-бумажного комбината, канифольноэкстракционного, фанерного и гидролизного заводов. В 1939 г. была составлена генеральная схема промышленного освоения лесов бассейна р. Вычегды. Госплан Коми АССР наметил также строительство целлюлозно-бумажного комбината в районе с. Княжпогост. Но осуществлению этих планов помешала война.
В конце 50-х годов ученые республики (В. П. Подоплепов, Ф. Ф. Лихачев, Г. Т. Мамаев) вновь возвращаются к этой проблеме, все активнее говорят о бережном и экономном отношении к лесу. Вполне справедливы были их замечания, что «при все возрастающем лесопотреблении вопросы развития лесной промышленности не могут решаться только путём увеличения лесозаготовок ». Ведь к главным недостаткам развития лесной промышленности республики относилось некомплексное, малоэффективное использование древесины. Из-за недостаточного развития деревообрабатывающей и полного отсутствия перерабатывающих отраслей в республике ежегодно терялось в виде отходов лесозаготовок 3,0-3,5 млн. куб. м., в виде отходов переработки 1,2-1,5 млн. куб. м., во время сплава ежегодно тонуло 250-300 тыс. куб. м. древесины (всего 4,5-5,3 млн. куб. м.).
Еще статьи по теме
Основные зарубежные торговые партнёры РФ
Внешнеэкономическая
деятельность (далее ВЭД) в современных условиях развития мирового хозяйства для
большинства стран имеет решающее значение. На протяжении последнего десятилетия
темпы роста объёмов внешнеторгового товарооборота значитель ...
География Японии
Солнце
всходит на востоке, приносит счастья людям, так и Япония, которую называют
страной "восходящего солнца". Япония это страна с великой историей,
начиная с самых древнейших времен и интереснейшими традициями, бытом и
культур ...