Совершенствование технологий лесозаготовительного производства
С начала 60-х годов лесосечные работы стали выполнятся малыми комплексными бригадами, которые объединяли работу не только на валке и трелевке на подвижной состав крупными пакетами. Бригадный способ работы обязывал вальщика обеспечить валку деревьев в нужном направлении с учетом удобства чокировки и в таком количестве, чтобы полностью загрузить трелевочный трактор. Работа в лесу малыми комплексными бригадами позволила осуществить и обеспечить взаимопомощь между всеми членами бригады и их взаимозаменяемость при четком разделения труда. То обстоятельство, что бригада работала на базе одного трелевочного механизма, позволило тесно увязывать работу отдельных рабочих, быстро и легко переключать их на отстающие участки работы.
Комплексный характер работы состоял в том, что коллектив выполнял все операции по лесосечным работам, и выработка определялось по заключительной операции – погрузке леса на подвижный состав лесовозных дорог. Состав бригад в этих условиях сократился. Повысилась материальная заинтересованность рабочих в успешной работе всех членов бригады, укрепилась дисциплина, сократились потери времени на лесосеке. Появилась необходимость совмещения профессий. В результате значительно поднялась производительность труда рабочих. Например, в Таловском лесопункте Кожвинского леспромхоза трудозатраты при работе малыми комплексными бригадами уменьшились более чем в 3 раза, а выработка рабочих малых комплексных бригад в 1,5-2 раза превысила плановое задание.
Работа малыми комплексными бригадами позволила широко развернуть в эти годы соревнование за лучшее использование рабочего времени, машин и механизмов. С 1962 г. по почину бригады Г. Кривуцкого из Ужгинского леспромхоза развернулось соревнование за выполнение недельного задания за пять дней. В 1970 г. около 50% лесосечных бригад и 60% бригад занятых на нижних складах, выполняли недельные задания за 4-5 дней. С 1963 г. основной формой соревнования среди лесозаготовителей стало соревнование тысячников – за заготовку малыми комплексными бригадами не менее 1 тыс. куб. м. леса в месяц. Широкую поддержку нашла среди лесозаготовителей инициатива М. И. Мельникова из Верхне-Печорского леспромхоза по использованию трелевочного трактора в обеденное время; почин А. И. Лапшина из Сыктывдинского леспромхоза, который первым в республике, по примеру тюменских лесозаготовителей, перевел свою бригаду на двухсменный режим работы; движение шоферов Боровского леспромхоза В. И. Чертова и Л. Ю. Каменского по организации работ лесовозных машин под девизом «Три шофера - экипаж».
Успешно работая по новому методу, бригада М. Мельникова в 1968 г. заготовила и стрелевала 31 тыс. куб. м. леса, что было в 4 раза больше средней выработки на бригаду по республике и явилось новым рекордом среди комплексных бригад в истории лесной промышленности республики. Почин бригады Мельникова был одобрен и распространен коллегией Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. В 1969 г. 150 малых комплексных бригад республики работали по методу Мельникова.
Бригада А. Лапшина, перейдя на двухсменную работу, повысила заготовку древесины до 10,4 куб. м. на человека при норме 8 куб. м., суточная выработка на трелевочный трактор составила 123 куб. м. при задании 96 куб. м. Примеру Лапшина последовали десятки других бригад лесозаготовителей республики. Так, перевод трех бригад на двухсменную работу позволил Ижемскому лесопункту высвободить на заготовке шесть человек и три трелевочных трактора, и в первый же месяц работы по новому методу лесопункт не только справился с планом лесозаготовок, но и дал сверх плана 645 куб. м. леса.
Среди водителей лесовозных машин широко распостранился экипажный метод работы, что позволило повысить производительность каждого автомобиля не менее чем на 10%. В сезон 1969/70 г. уже 258 лесовозных машин были укомплектованы экипажами из 2-3 человек.
Еще статьи по теме
Каспийское море
Каспийское море - величайшее в мире бессточное озеро,
на границе Европы и Азии, названное морем за величину (371 тыс. км2)
и солёность воды.
Считается, что Каспийское море, по крайней мере его
Южно-Каспийская котловина, является остатк ...
Академик Г.Ф. Морозов и его вклад в исследования природы Крыма
МОРОЗОВ Георгий Федорович (1867-1920) - российский
лесовед, ботаник и географ. Родился 9 мая 1920 года. В 1893 году окончил
Петербургский лесной институт. Работал там же профессором с 1918 по 1920 год. С
1904 по 1918 год работал редактором ...