Закон фундаментального дуализма
Позиционная борьба Англии с континентальными державами – Австро-венгерской империей, Германией и Россией – была геополитическим содержанием XVIII-XIX веков (плюс вторая половина XX века), а с середины нашего столетия главным оплотом талассократии стали США.
В холодной войне 1946–1991 годов извечный геополитический дуализм достиг максимальных пропорций, талассократия отождествилась с США, а теллурократия – с СССР.
Два глобальных типа цивилизации, культуры, метаидеологии вылились в законченные геополитические очертания, резюмирующие всю геополитическую историю противостояния стихий. При этом поразительно, что этим формам законченного геополитического дуализма на идеологическом уровне соответствовали две столь же синтетические реальности – идеология марксизма (социализма) и идеология либерал-капитализма.
В данном случае можно говорить о реализации на практике двух типов «редукционизма»: экономический редукционизм свелся к противопоставлению идей Смита и идей Маркса, а геополитический – к разделению всех секторов планеты на зоны, подконтрольные талассократии (Новому Карфагену, США) и теллурократии (Новому Риму, СССР).
Геополитическое видение истории представляет собой модель развития планетарного дуализма до максимальных пропорций. Суша и Море распространяют свое изначальное противостояние на весь мир.
Человеческая история есть не что иное, как выражение этой борьбы и путь к ее абсолютизации.
Таково самое общее выражение главного закона геополитики – закона дуализма стихий (Суша против Моря). [6]
Еще статьи по теме
Особо охраняемые объекты Хабаровского края
Природа
Хабаровского края уникальна, прекрасна и неповторима. Хабаровский край обладает
большими и разнообразными природными богатствами. По многим из них край
занимает важное место на Дальнем Востоке и даже в стране. Это лес, ценные виды
...
Основные направления развития лесного комплекса Коми АССР в 60-е годы ХХ века
Лесной комплекс включает
в себя следующие подотрасли: лесное хозяйство, лесозаготовки,
деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность.
Лесной комплекс
Республики Коми сегодня – это около 24% валового внутреннего продукта, свы ...