Региональная экономика и региональная политика России
Региональная экономика — прикладная экономическая наука, изучающая основы рационального размещения производства и рынков сбыта продукции. Главная задача региональной экономики заключается в научном обосновании разумного компромисса между экономическими интересами страны в целом и отдельных ее регионов.
В рамках региональной экономики исследуются следующие проблемы:
- экономика отдельного региона
- экономические связи между регионами;
- региональные системы (национальная экономика как система взаимодействующих регионов);
- размещение производительных сил;
- региональные аспекты экономической жизни;
- моделирование системы управления регионом
- совершенствование механизмов и методов управления и регулирования хозяйственной деятельности в регионе.
Региональная экономика
изучает природно-ресурсный потенциал России и ее регионов, население, трудовые ресурсы и современные демографические проблемы, анализирует стартовый уровень экономики России и ее регионов в период становления и развития рыночных отношений, определяет основные факторы размещения производительных сил в переходный период к рынку, изучает структуру хозяйства и определяет пути ее рационализации, направления структурной перестройки экономики России и ее регионов, место России в мировой хозяйственной системе.
Региональная политика
— составная часть государственного регулирования; комплекс законодательных, административных и экономических мероприятий, способствующих наиболее рациональному размещению производительных сил и выравниванию уровня жизни населения. Является составной частью политики государства, направленная на организацию национального пространства в соответствии с избранной стратегией развития. Основными объектами являются: административно-территориальные деления (области, края, провинции); единицы политико-территориального деления (автономии, образованные на моно- или полиэтнической основе); субъекты федерации.
В последнее время многие регионы России проявляют повышенный интерес к проблеме создания свободных экономических зон. Эти зоны являются мощным фактором экономического прогресса и вовлечения России в мировые хозяйственные связи. Региональная политика
России в отношении развития свободных экономических зон учитывает возможность создания на территории страны новых технополисов. Особенно важно создание свободных экономических зон в таких регионах, где необходимо сначала поднять жизненный уровень, а затем приблизить его к европейскому стандарту.
Еще статьи по теме
Исторические этапы развития системы городских поселений
Урбанизация - глобальный социально-экономический процесс,
охвативший весь современный мир. Количество городских поселений и численность
населения в них постоянно увеличиваются. Образуются все более сложные системы
городов. Городской образ ...
Основные тенденции развития итальянской экономики с 90-х годов и до сегодняшнего времени
Италия — морская страна.
В государстве отсутствуют территории, отдаленные больше чем на 120 км от моря.
Издавна Сицилия и Апеннинский п-ов были соединительными звеньями между Европой
и Африкой.
Почти 4/5 поверхности
страны занимают гор ...