Оригинальные тематика и форма исполнения атласов и карт
С каждым годом в мире карт и атласов появляется всё большее и большее количество оригинальных тематических картографических изданий - Атлас бурь, грибной, анатомический и др. Большое количество таких изданий можно обнаружить и во всемирной сети. Взять, к примеру, карты городов и схемы пассажирского транспорта в городах бывшего СССР (СНГ), размещённые на сайте www.geocities.com/rip_ru/Main.htm, или виртуальный планетарий со звёздными картами с сайта www.grigam.wallst.ru/glav.htm. Однако, наиболее примечательным среди оригинальных тематических интернет-изданий является англоязычный Атлас биосферы (Atlas of the Biosphere), который размещается на сайте www.sage.wisc.edu/atlas/. Данный атлас, созданный в 2002 году, – это проект Центра поддержания глобальной окружающей среды Института исследований окружающей среды университета штата Висконсин (г. Мэдисон). Цель создания атласа проста и состоит в том, чтобы собрать как можно больше информации об окружающей среде и человеческих взаимодействиях с ней по сравнению с любым другим источником и предоставить эту информацию как можно большему числу людей. Информация об окружающей среде, представленная в атласе посвящена широчайшей аудитории. Атлас биосферы включает в себя два раздела: карты и схемы. Раздел карт содержит географически точные данные, разбитые на четыре главные категории: человечество, землепользование, экосистемы и водные ресурсы.
Раздел схем очень детально иллюстрирует различные ресурсные циклы и круговороты, благодаря которым происходит возобновление отдельных земных систем. Среди схем можно выделить круговороты различных веществ на Земле (воды, горных пород, озона), а также циклы отдельных химических элементов (азота, кальция и др.). Все схемы выполнены в виде красочных иллюстраций с динамическими стрелками, показывающими направления миграции тех или иных элементов, в результате чего создаётся наглядное представление о ресурсном цикле. Объектом картографирования могут стать даже вымышленные миры, страны и территории. Татуин, Набу, Корускант - слова, известные любому, кто хоть чуть-чуть знаком с киносагой Джорджа Лукаса «Звёздные войны». Безусловно, кроме энциклопедии рас или справочника по космическим кораблям Империи и Повстанцев, в Сети обнаруживаются и подробные карты галактики Star Wars, которые можно найти на сайте www.nav-computer.com. Известный в широких кругах в Америке и в узких у нас сериал Star Trek также может похвалиться своими атласами, например на сайте www.startreksite.com/maps. Прославленное Толкиеном Средиземье из «Властелина колец» также не минула чаша сия. На знаменитом бесплатном сервере Geocities до сих пор обитает прекрасная коллекция самых разнообразных, в том числе и тематических карт, среди которых можно найти и карты Средиземья (www.geocities.com/ringobsession/middleearth.html).
Оригинальные карты-иллюстрации можно встретить и в литературных произведениях. Например, на форзаце книги известного английского писателя XIX века Майна Рида помещены две любопытные карты: карта действия романа «Белая перчатка» и карта путешествия через дебри острова Борнео. Что касается последней, то она отнюдь не является вымышленной. На ней отображены горы, реки, моря, острова, соответствующие действительности. Карта даже имеет масштаб…
Если из книжно-киношного мира вернуться в реальный, то оригинальных и нестандартных карт и схем наберётся великое множество, в особенности по форме исполнения. Особенно примечательными являются круглые арабские карты, карты стран в виде животных, средневековые морские карты – портоланы. Теперь о них поподробнее.
Еще статьи по теме
Характеристика населения Свердловской области. Демографические проблемы
Свердловская область одна из наиболее развитых
областей России. Население области это простые люди, мужчины и женщины,
являются самым главным богатством нашего региона. Ведь именно люди выплавляют
металл, лечат и учат детей, выращивают хле ...
Основные порты Северо-Западного федерального округа
Северо-Западный федеральный округ, занимающий 9,8% территории РФ с
населением около 14 миллионов человек, – единственный, который непосредственно
граничит с индустриально развитыми странами Западной Европы и имеет широкий
выход в Атлантику ...