Мастерство и дизайн в ранней картографии
Необходимо проводить чёткое различие между картами как произведениями искусства и картами как объектами для искусства или просто украшениями. Современные картографы не считают достойной особого внимания эстетическую выразительность своих карт. Если в начале позапрошлого века французский полковник Бонн мог сказать: «Не следует забывать, что топографическая карта есть род рисунка. Её предмет достаточно сух; давайте же не будем лишать её той доли привлекательности, что всё же в ней присутствует», то теоретик XX в. мог бы ответить на это: «Посмотрите, сколь невысоки требования, которые предъявляет к художественному мастерству картографа рисунок рельефа на топографических картах».
Однако современный человек, очевидно, тоже небезразличен к художественным достоинствам карты. Современные географические карты совмещают в себе точность научной топографии с живой выразительной силой ранней карты, избегая при этом излишней символичности и нацеливаясь на немедленный визуальный эффект. Старые оригинальные карты, однако, не теряют своего значения, которым они обязаны, в первую очередь, самому своему возрасту. Ибо древности, полученные человеком в наследство от минувших столетий, обогащают и облагораживают его, побуждают его внимательно заглянуть в глубь собственной личности и человеческого сознания вообще: «Я — связующее звено между прошлым и будущим; если отвергается прошлое, то не может быть будущего, и сам я ничто» [1, 3].
Заключение
Подводя итоги написания курсовой работы, можно отметить, что в ходе исследования удалось выделить главные принципы и основания для отнесения определённых карт и атласов к типу оригинальных. Данными принципами являются: нестандартный формат атласа или карты, солидный возраст картографического изображения, оригинальная тематика и материал, на котором изображено картографическое произведение, а также нестандартная техника исполнения картографического издания. Однако, в этой курсовой мне не удалось составить конкретную классификацию оригинальных карт и атласов, т. к. данная тема является очень широкой. У картографов на сегодняшний день нет единого мнения на счёт того, что относить к оригинальным картографическим произведениям, а что нет.
Что же касается разделов курсовой работы, то в каждом из них были описаны наиболее примечательные, на мой взгляд, картографические произведения, вызывающие неподдельный интерес. Это и атласы-гиганты, и древнейшие картографические произведения, и многое др.
Таким образом можно сделать вывод, что данная область исследования в картографии отнюдь не исчерпана, что существует ещё огромное поле неизвестной информации об оригинальных картах и атласах, которое ещё предстоит кому-то познать.
Еще статьи по теме
Особенности экономико-географического положения Центрального экономического района России
Центральный экономический район
- исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории
находится столица России - город Москва. Среди всех экономических районов
Центру принадлежит ведущая роль. Положение района - цент ...
Анализ социально-экономического состояния Астраханской области
В данной работе мы рассматриваем подробный анализ социально-экономической
среды Астраханской области.
Объектом исследования работы являются – Астраханская
область, а предметом – социально-экономическое состояние Астраханской
области.
...