Определение отрасли специализации региона
В развитии территориального разделения труда наблюдается объективная закономерность. По мере повышения уровня развития производительных сил растет число экономических районов, производящих одноименную продукцию, и удельный вес старых районов в производстве этой продукции, как правило, понижается при непрерывном росте ее объема.
Когда речь идет о роли природных ресурсов и природных условий в развитии территориального разделения труда, необходимо иметь в виду две стороны этого вопроса. Одна из них состоит в том, что ряд природных ресурсов имеется не повсеместно, а в ограниченном числе районов (алмазы, никель, медь). Вторая сторона состоит в том, что целый ряд природных ресурсов имеется во многих районах, но наиболее эффективно разрабатывать эти ресурсы в небольшом числе районов.
Многие отрасли добывающей промышленности могут развиваться лишь в тех районах, где имеются достаточно крупные запасы соответствующих природных ресурсов, доступных для хозяйственного использования при современном уровне развития производительных сил, транспорта и т.д.: например, громадный Тунгусский угольный бассейн пока еще не используется из-за недоступности его для освоения в силу транспортно-географического положения и суровых климатических условий.
Большие различия имеются по природно-экономическим зонам для развития различных отраслей сельского хозяйства; примером может служить выращивание сахарной свеклы и подсолнечника, для которых наиболее благоприятные условия имеются в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском районах.
Наряду с природными ресурсами и условиями необходимо учитывать исторически сложившуюся специализацию ряда экономических районов России. Так, старые промышленные районы (Центральный, Северо-Западный, Уральский и др.) располагают большими производственными фондами текстильной промышленности, машиностроения, высококвалифицированными кадрами - все это неизбежно вызывает необходимость экономического сотрудничества экономических районов, взаимного обмена соответствующими продуктами промышленности и сельского хозяйства.
Территориальное разделение труда оказывает большое влияние на уровень его производительности, особенно в добывающих отраслях, где различия природных условий и ресурсов проявляются в наибольшей степени.
Возможности повышения производительности труда путем лучшего использования благоприятных природных и экономических условий в различных экономических районах возрастают по мере развития научно-технического прогресса.
Комплексное развитие экономических районов России — оптимальное при данном уровне развития производительных сил сочетание отраслей хозяйства и взаимосвязанных предприятий в экономических районах с целью повышения производительности общественного труда путем наиболее рационального использования природных и трудовых ресурсов, производственных мощностей предприятий и транспортных средств. Комплексное развитие хозяйства экономических районов неразрывно связано с его научно обоснованной специализацией.
Проблемы комплексности и пропорциональности развития хозяйства в экономических районах имеют первостепенное значение для развития и размещения производительных сил не только в России, но и в других развитых странах, и чем выше уровень развития производительных сил, тем актуальнее и сложнее становятся эти проблемы.
Важность этих проблем отмечалась впервые в плане ГОЭЛРО. В нем подчеркивалось первостепенное значение рационального сочетания отраслей производства по районам для наиболее полного и всестороннего использования имеющихся в стране средств производства и трудовых ресурсов. Было обращено внимание также и на то, что отдельные элементы и отрасли хозяйства не представляют собой определенных величин, значение их меняется в зависимости оттого, в каком сочетании находятся эти элементы и отрасли. Следовательно, вопросы правильного сочетания отраслей и предприятий в экономических районах выдвигались как важные задачи хозяйственного развития России.
Еще статьи по теме
О Латвии
Латвия
давно интегрирована в мировую экономику. Эта интеграция полностью закончилась в
2004 году, когда Латвия вступила в ЕС. И у нас в стране действуют все
экономические законы, действуют неотвратимо, совершенно независимо от того, что
в ...
Основные социально-экономические показатели развития г. Рязани
Город Рязань – административный, промышленный и культурный центр
Рязанской области, расположен на северо-западе.
Город основан в 1095 году. Первоначально он именовался
Переяславлем Рязанским. Современное наименование город получил через ...