Морфология жил
Морфология жил является отражением первоначального режима напряжений, который действовал во время образования жил. Обычно эпитермальные жилы почти вертикально направлены, вытянуты в линию и показывают строго субпараллельное простирание по одному, двум или трём главным направлениям. Эти детали строения жил являются следствием малоглубинности условий, в которых жилы размещались, и хрупкого дробления вмещающих пород. Предполагается, что многие эпитермальные жилы образуются в неровностях (выпуклостях) структур растяжения между эшелонами сдвиговых разломов (т. н. Вайхи, новая Зеландия). Sibson (1989) описывает морфологию неровностей растяжений, которые включают ступенчатые жилы, жилы типа сигмоидальной петли (жила которая отклоняется от своего направления, поворачивая обратно. Прим. БВИ), лошадиного хвоста и петель (сетки) (рис.8) и которые похожи на рисунок жил, наблюдаемых в эпитермальных жильных системах. Другие жилы ассоциируются с кальдерными структурами (т.н. рудник Емперор на острове Фиджи и Крид в штате Колорадо США), где разломы растяжения могут быть связаны с границами кальдер. В нескольких месторождениях горизонтальные напряжения такие, что многие жилы имеют почти горизонтальное положение (т. н. «флэтмейкс» на руднике Емперор, Фиджи).
Порфировые жилы реже имеют строгое структурное упорядочение и, по-видимому, более прерывистые. Это обусловлено большей глубиной размещения порфировых жил, где давление ближе к литостатическому и температуры выше. Это является следствием того, что интервал дробления пород находится в зоне перехода хрупкого и пластичного состояния среды и напряжения почти равные во всех направлениях.
Порфировые жилы обычно классифицируются в понятиях системы, разработанной Gustafson, Hunt (1975) для месторождения Эль Сальвадор в Чили. Они различали типы жил "A"< "B" и "D". Их система, особенно типы "A" и "D", с тех пор применяется во многих других месторождениях и полезна в качестве обобщенного понятия.
Тип жил "A" является самым ранним жильным образованием. Они хаотично ориентированные и прерывистые, обычно сегментированные и тонкие. Тип жил "B" более молодой, обычно жилы крупнее, более протяженные и переходят в субгоризонтальное залегание. Жилы типа "D" более молодые, чем типы жил "A" и "B", протяженнее, хотя местами иррегулярные и проявляют систематическое строение.
Предполагается, что эти различия в типах жил являются результатом уменьшения температуры гидротерм, изменений в процессе дробления и деформации в зоне перехода от пластической к хрупкой средам и увеличения влияния горизонтальных (тектонических) напряжений, связанных с литостатическими (вертикальными) давлениями во время кристаллизации жил. Это свидетельствует о подъёме и эрозии, одновременными с рудообразованием, способствующих образованию более молодых жил на малых глубинах.
Еще статьи по теме
Северный экономический район
Состав
района (6 субъектов федерации): - Архангельская, Вологодская, Мурманская
области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.
...
Характеристика населения Свердловской области. Демографические проблемы
Свердловская область одна из наиболее развитых
областей России. Население области это простые люди, мужчины и женщины,
являются самым главным богатством нашего региона. Ведь именно люди выплавляют
металл, лечат и учат детей, выращивают хле ...