Водно-аккумулятивные и водно-эрозионные озера
Однако озеро не потеряло своего значения. Скорее, наоборот: на его дне, под корой соли, открыт новый богатый природный клад — пласт лечебной грязи.
Это черный, как смоль, пластичный, жирный на ощупь, с сильным запахом сероводорода ил. На воздухе он окисляется и становится серым. Но если высохшую массу погрузить в рапу, то черный цвет восстанавливается.В 1968 году здесь побывала экспедиция московской конторы «Геоминвод». [18]. Грязь подвергли лабораторному анализу. Он показал большое содержание сероводорода (до 200 млг на 100 г. грязи), наличие йода и брома, почти полное отсутствие засоряющих примесей. Грязевой раствор обладает высокими лечебными качествами. По определению гидрогеологов мощность залежи составляет 0,6 м, а ориентировочные запасы — 200 тыс. м3. [10]
Лечебная грязь — одно из звеньев в сложной цепи изменений живого вещества. Останки отмерших животных и растений, падающие на дно водоема,— отнюдь не инертная масса. Они заряжены солнечной энергией и могут служить пищей для микроорганизмов. Но чтобы использовать эту пищу, ее надо окислить. Микроорганизмы приспособились и к этим условиям. Они «отнимают» кислород у сульфатов — солей серной кислоты, которых много в морской воде, и с помощью его окисляют органическое вещество, получая необходимую для жизни энергию. Понятно, что состав воды меняется: в результате восстановления сульфатов в ней появляется сероводород. Таким образом, сероводородная грязь — это наследство микробов.
Ил образуется очень медленно. Он многие века лежал на дне лагуны бесполезным грузом. Ныне на дне озера заложена траншея, из которой полезное ископаемое вывозится в грязелечебницы Анапы и Геленджика, где применяется для лечения полиартритов, радикулитов и других заболеваний.Большие запасы грязи позволяют организовать ее использование на месте, тем более что здесь явно благоприятное сочетание многих лечебных факторов. Черное море рядом, о пользе морских купаний говорить не приходится. Лечебным фактором является и сухой, солнечный климат Тамани. Морской воздух богат отрицательными (легкими) ионами, насыщен кислородом и содержит полезные примеси солей.
Но что больше всего поражает, так это великолепный пляж на пересыпи, отделяющий озеро от моря. Он сложен тонким кварцевым песком с примесью ракуши и гальки. Ширина пляжа 100 м, а длина 40 км! Он тянется от озера Соленого до Анапы.
Единственным минусом здешних мест является недостаток пресной воды. Но эта проблема вполне разрешима. Из реки Кубани к Кизилташскому лиману уже проложен канал, в соседние совхозы проведен водопровод.И, конечно же, в дальнейшем необходимо сохранить хотя бы небольшой участок Соленого озера. Это не нанесет никакого ущерба грязелечению, а для науки и потомства такой памятник будет всегда интересен. [18]
Еще статьи по теме
Апеннинский полуостров описание и характеристика почв
Почвоведение – наука о почвах,
изучающая происхождение, развитие, строение, состав, свойства, географическое
распространение и рациональное использование почв. Это комплексная наука,
которая относится к биологическим наукам. Ближе к геогра ...
Основные направления развития угольной промышленности
Россия располагает
значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим
комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения
внутренней и внешней политики. Роль страны на мировых энергет ...