Запрудные озера
Согласно первой гипотезе, котловина озера образовалась в результате карстового провала, то есть обрушения свода подземной пустоты, выработанной в известковых породах. Однако в обрывах на берегах этого озера обнаружены смятые в складки слои песчаников, мергелей, глин, которые не подвержены процессам карста. Не согласуются с этой гипотезой и морфологические особенности котловины. Карстовые озера имеют, как правило, округлые формы и воронкообразное дно — у озера Абрау форма котловины в плане повторяет очертания речной долины, а дно достаточно ровное, понижающееся к району завала (плотины).
Согласно другой гипотезе, озеро Абрау является остатком Киммерийского бассейна, существовавшего на месте современного Черного моря в конце неогена, то есть более 1 млн. лет назад. Эта гипотеза хорошо объясняет фауну озерного водоема: здесь есть реликтовые виды рыб и ряд организмов, свойственных лиманам Черного и Азовского морей. Однако она оставляет открытым вопрос о происхождении озерной котловины.
Третья гипотеза, получившая наибольшее признание, утверждает, что озеро возникло в результате запруживания устья древней реки громадным обвалом. Это могло произойти по различным причинам. По современным данным, гигантские оползни образовались несколько тысяч лет назад, когда стал подниматься уровень моря и усилились процессы размыва берегов, что привело к нарушению равновесия склонов. Один из этих оползней перегородил реку Абрау, и выше возникшей плотины образовался обширный озерный водоем. [17]
Возникновению обвалов и оползней на полуострове Абрау могли способствовать подвижки земной коры. В результате землетрясений огромной силы гигантские блоки горной породы сдвинулись с места, закрыли устье реки Абрау и создали это озеро.
Абрау — самое крупное среди горных озер Большого Кавказа: оно превосходит по своим размерам знаменитую Большую Рицу и лишь немного уступает озеру Казенойам в Чечено-Ингушетии на Восточном Кавказе. Площадь озера Абрау 1,60 км2, максимальная глубина 10 м (достигается вблизи завала). Озеро очень живописно. Его скалистые крутые берега изрезаны мелкими балками. Окружающие озеро хребты не поражают взор своей высотой, шапками вечных снегов и голубыми языками ледников — здесь безраздельно царствуют широколиственные леса с курчавыми кронами дубов, кленов.
Своеобразен гидрологический режим озера. В него впадают небольшая река Абрау, ряд ключей и временных водотоков, которые питаются в основном атмосферными осадками.
Ни один водоток не вытекает из озера. Поступающая в озеро вода расходуется на испарение и подземный сток, то есть фильтрацию воды сквозь тело плотины. Озеро задерживает в себе все вещества, приносимые водой, а процесс самоочищения застойного бассейна протекает очень медленно. Поэтому прозрачность воды в нем не превышает 1 м. [12]
Севан
Севан
, также исторические названия Гехаркуник
, Море Гегама
— высокогорное озеро в Армении, крупнейшее на Кавказе. Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, красивой природой. На берегу озера растёт искусственный лес (сосна, широколиственные породы и облепиха).
Еще статьи по теме
Снежный покров и метели, их климатическое значение
Снег – один из видов
природных льдов Земли. К ним относятся, кроме снега, ледники, ледяной покров
озер, рек и морей, шуга, подземные льды, наледи, изморозь, иней, град, ледяные
включения в мерзлых грунтах.
Снег – решающий погодный
фак ...
Общая характеристика Чуйской области Республики Киргизия
Столица Токмак,
Бишкек
Площадь 20,200
км² км²
Государственный
язык - Киргизский, русский
Губернатор -
Сыйданов Кубанычбек Сыйданович
(с 13 ноября
2006)
ISO 3166-2 KG-C
Часовой пояс UTC
+6
На околице
сел ...