Анализ перспектив географии ТЭКа по Федеральным округам России
В ближайшее время продолжится освоение нефтегазовых месторождений Сахалинской области (на континентальном шельфе Охотского моря) и залежей нефти на территории Республики Саха (Якутия) (Талаканское, Верхнечонское месторождение).
Продолжится реализация проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а также экспорт российского сжиженного природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Увеличится добыча угля в регионе (преимущественно за счет месторождений Южной Якутии).
В удаленных и изолированных районах получит развитие производство тепла и электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии.
На юге Приморского края (остров Русский и остров Попова) возможно сооружение ветропарка.
Продолжится газификация юга Дальневосточного федерального округа на основе сахалинского газа, начнется экспорт электроэнергии в Китай.
Далее продолжится освоение континентального шельфа Охотского моря (проекты "Сахалин-3", "Сахалин-4", "Сахалин-5" и "Сахалин-6").
Будут созданы новые нефте- и газохимические центры, построен нефтеперерабатывающий завод в Приморском крае.
Начнется эксплуатация Эльгинского угольного месторождения в Якутии.
Далее начнется освоение Якутского газового центра (Чаяндинское, Среднеботуобинское, Таас-Юряхское и другие месторождения), месторождений углеводородов в Магаданской шельфовой зоне и Западно-Камчатском секторе Тихого океана.
Возрастет добыча угля на существующих месторождениях, будут введены в эксплуатацию новые месторождения в Магаданской области.
В 2030 году Дальневосточный федеральный округ будет представлять собой крупный энергоизбыточный регион, полностью обеспечивающий собственные потребности в первичных источниках энергии, в том числе в удаленных районах за счет использования местных ресурсов и возобновляемых источников энергии, и осуществляющий их экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
· Центральный федеральный округ
Объемы потребления первичных источников энергии в Центральном федеральном округе будут возрастать и к 2030 году превысят уровень 2008 года в 1,4 - 1,6 раза.
Одновременно с этим произойдет наращивание собственного производства первичных источников энергии, которое к 2030 году должно в 1,9 раза превзойти уровень 2008 года.
В результате самообеспеченность региона составит 17 - 19 процентов.
Дальнейшее развитие получит атомная энергетика.
Прирост производства энергоресурсов будет происходить за счет строительства атомных электростанций и синхронизированных с ними в работе гидроаккумулирующих электростанций, а также тепловых электростанций с парогазовыми установками.
Значительно возрастет роль атомной генерации, а также использования местных источников энергии.
В 2030 году Центральный федеральный округ останется энергодефицитным регионом с развитой электроэнергетикой, нефтепереработкой и нефтехимией.
· Северо-Западный федеральный округ
Объемы потребления первичных источников энергии в Северо-Западном федеральном округе к 2030 году в 1,4 - 1,6 раза превысят уровень 2008 года.
Прирост производства первичных источников энергии в первую очередь будет осуществляться за счет увеличения добычи нефти и газа в Тимано-Печорской провинции и энергетического угля в Республике Коми.
Продолжится проведение активных работ по вовлечению в эксплуатацию месторождений нефти и газа на континентальном шельфе арктических морей.
Дальнейшее развитие получит атомная энергетика.
Будут предприняты меры для обеспечения энергетической независимости Калининградской области.
В дальнейшем ведущую роль в приросте производства энергоресурсов займет развитие добычи на Штокмановском газоконденсатном месторождении.
На побережье Баренцева моря будет построен завод по сжижению природного газа, при этом часть газа, добываемого на континентальном шельфе арктических морей, будет подаваться в Единую систему газоснабжения.
В Ленинградской области завершится строительство нового нефтеперерабатывающего завода.
В 2030 году Северо-Западный федеральный округ будет представлять собой крупный энергоизбыточный регион, осуществляющий поставки, включая транзитные, нефти, природного газа, в том числе сжиженного, и электроэнергии в энергодефицитные регионы страны и на экспорт.
· Южный федеральный округ
Еще статьи по теме
Народонаселение Финляндии
Население представляет собой сложную
совокупность людей, проживающих в пределах определенных территорий. Оно характеризуется
системой взаимосвязанных показателей, таких, как численность и плотность
населения, его состав по полу и возрасту, ...
Греция и ее столица
Туристское страноведение
заимствовало из географического (комплексного) страноведения очень многое: план
характеристики страны (который разнится лишь в деталях), отношение к природной
составляющей (характеристика и оценка компонентов и явл ...