Потребительские комплексы хозяйства
Естественные условия сельского хозяйства весьма разнообразны и дают широкие возможности развития и размещения всех отраслей земледелия и животноводства. Площадь земель сельскохозяйственных предприятий и подсобных хозяйств громадна и составляет почти 700 млн га, сельскохозяйственных угодий - 209 млн га, т. е. около 1/3 всего сельскохозяйственного земельного фонда. Из них на долю пашни приходится 62%, пастбищ и сенокосов - 38%.
В 1992-1993 гг. 2/3 общественных хозяйств преобразованы в новые структуры: в коллективные, акционерные, кооперативные и частные предприятия, 1/3 сохранила прежний статус колхозов и совхозов. Количество фермерских хозяйств превысило 285 тыс., из них основная часть находится на Северном Кавказе и в Поволжье, а также в Западной Сибири. Несмотря на огромное количество фермерских и личных хозяйств, они дают при высоких затратах незначительную часть сельскохозяйственной продукции: зерна - 6%, сахарной свеклы - 3,5%, подсолнечника — 11%, несколько больше мяса - 45% и молока - 40% и лишь в производстве картофеля (92%) и овощей (73%) доминируют хозяйства населения с фермерами.
При реорганизации сельскохозяйственного производства сделана ставка на сочетание хозяйств всех форм собственности. Однако при этом отсутствует система стимулирования наиболее эффективных организационно-хозяйственных структур, обеспечивающих высокую товарность производства при наименьших затратах.
Упадок сельскохозяйственного производства во многом вызван нарушением паритета цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности, что привело к резкому увеличению себестоимости продуктов земледелия и животноводства, убыточности хозяйств, а их неплатежность вызвала деградацию предприятий -поставщиков сельскохозяйственной техники.
Структура сельского хозяйства, особенности размещения его отраслей, сильно зависящие от природного фактора, изменяются и под влиянием исторических и экономических условий. В связи с освоением целинных и залежных земель (50-е годы) увеличился удельный вес восточных районов в производстве зерна; за десятилетия многие культуры продвинулись на север; расширились ареалы земледелия в южных районах; получили развитие пригородные базы сельскохозяйственного производства и т. д.
Размещение потребительских комплексов, особенно АПК, относительно повсеместно, однако при существенных различиях зональной специализации. Под воздействием различных факторов размещения земледелия сложились зоны преимущественного распространения его отраслей:
в зерновом хозяйстве — основе товарного сельскохозяйственного производства — наибольшее значение приобрели степные и лесостепные районы юга и юго-востока Европейской России и юга Сибири; на Северный Кавказ и Центральное Черноземье приходится 1/3, на Урал и Поволжье - 1/3, на Западную Сибирь — около 1/5 всего валового сбора зерна (при прямых затратах труда в 2—3 раза ниже средних); наряду с этим расширяется производство зерна в Нечерноземной зоне;
в производстве технических культур важную роль для льноводства играют влагоизбыточные районы Нечерноземной зоны (Европейский Север, Северо-Запад, Центр, Волго-Вятка); в выращивании сахарной свеклы - обеспеченные теплом и влагой районы юга России (Центральное Черноземье, Северный Кавказ), где затраты на эту культуру в 1,5—2 раза ниже средних; для культивирования подсолнечника — как засушливые степные районы Поволжья, так и увлажненные районы Центрального Черно-земья и Северного Кавказа; все технические культуры к тому же трудоемкие (по сравнению с зерновыми подсолнечник — в 1,5—2 раза выше);в картофеле- и овощеводстве, распространенных почти повсеместно, наиболее эффективно выращивание культур в западных и центральных нечерноземных (картофель) и южноевропейских и нижневолжских (овощи) районах. При современном уровне механизации возделывание этих культур в 10—35 раз более трудоемко, чем зерновых.
Еще статьи по теме
Географическая и социально-экономическая характеристика Италии
Италия – одна из немногих
стран, обладающих огромным культурным наследием. Богатая история повлияла на
развитие искусства. Уже само слово «Италия», по-видимому, обладает особой
магией и завораживает нас с самого детства, еще со школьной ск ...
Африка
Африка,
второй по величине из семи континентов, площадью приблизительно 30330000 кв.
км, включая прилегающие острова, что составляет приблизительно 22 процента от
всей площади земной поверхности. В 1990 приблизительно 12 процентов всего
н ...