Потребительские комплексы хозяйства
В составе легкой промышленности самая крупная по объему продукции и по числу занятых — текстильная промышленность. Главную роль в выработке тканей (3/4 всего объема) играет Центральный район, где исторически сформировался один из крупнейших очагов текстильного производства. Среди новых текстильных районов — Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ. Из-за больших затруднений с получением среднеазиатского хлопка после разрушения СССР хлопчатобумажная промышленность Центра впала в глубокий кризис, обостренный скоплением десятков предприятий в отдельных регионах (особенно Ивановская и Владимирская области), зачастую в моноспециализированных промцентрах, и занятостью на предприятиях почти исключительно женской рабочей силы.
Не миновали трудности и новых текстильных центров. Например, в Сибири они испытывают дефицит кадров из-за сложности привлечения (при пониженной заработной плате) лучше материально обеспеченных вторых членов семей шахтеров и металлургов, а также из-за конкуренции новых, более привлекательных «женских» отраслей (производство химического волокна и др.). Это вызвало еще в советские годы хроническую недогрузку производственных мощностей (большие текстильные комбинаты необдуманно построили в расчете на использование якобы свободных женских рабочих рук).
Неуклонно возрастает значение в производстве предметов потребления отраслей, выпускающих товары культурно-бытового и хозяйственного назначения. Данная тенденция усиливается с налаживанием эффективных рыночных отношений.
В ближайший период приоритетными отраслями российской экономики, помимо ТЭК, могут быть сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство потребительских товаров длительного пользования (на базе ВПК), строительство, особенно жилищное. Они отвечают растущему спросу на рынке и быстрой окупаемости капитала. Следовательно, районами наиболее интенсивного развития в этот период будут те, которые располагают свободными производственными мощностями, кадрами и инфраструктурой указанных отраслей. В средне- и долгосрочной перспективе упор должен быть сделан на развитие передовых, наукоемких отраслей ведущих комплексов и разнообразных отраслей потребительских комплексов с выпуском широкого ассортимента высококачественных товаров. Во всех регионах, с учетом территориального разделения труда, предстоит добиваться как высокого научно-технического уровня производства, так и нового качественного уровня личного потребления.
Еще статьи по теме
Основные направления развития лесного комплекса Коми АССР в 60-е годы ХХ века
Лесной комплекс включает
в себя следующие подотрасли: лесное хозяйство, лесозаготовки,
деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность.
Лесной комплекс
Республики Коми сегодня – это около 24% валового внутреннего продукта, свы ...
О Латвии
Латвия
давно интегрирована в мировую экономику. Эта интеграция полностью закончилась в
2004 году, когда Латвия вступила в ЕС. И у нас в стране действуют все
экономические законы, действуют неотвратимо, совершенно независимо от того, что
в ...