Советская вулканология
Рассматривая Курильскую островную дугу, как аналог древних геосинклинальных структур и проанализировав мировые литературные данные, Е.К. Мархинин сформулировал гипотезу формирования литосферы, гидросферы и атмосферы Земли из продуктов вулканической деятельности.
Таким образом, значение науки вулканологии определяется тем, что вулканизм является показателем процессов, происходящих в глубинах Земли и показателем вещества глубин нашей планеты, тем, что вулканизм определяет состав земной коры, атмосферы и гидросферы. Достижения в области изучения вулканических процессов и их геологических результатов служат основой познания генезиса вулканических формаций и фаций и, связанных с ними, полезных ископаемых во все геологические эпохи Земли. Наконец, изучение земного вулканизма проливает свет на космический вулканизм и, в частности, вулканизм Луны.
Практическое значение вулканологии определяется возможностью использования газогидротерм в энергетике, теплофикации, сельском хозяйстве, химической промышленности, а вулканических продуктов - в строительстве и химической промышленности.
Успехи развития советской вулканологии являются достойным вкладом в достижения наук о Земле.
Еще статьи по теме
Особенности климата нашего края
Климат – это многолетний
режим погоды, характерный для определенной местности.
За изменениями в природе чутко
следили наши далёкие предки; полная зависимость от природы заставляла
земледельца тщательным образом изучать окружающий мир, п ...
Основные законы геополитики
Современный мир в начале третьего тысячелетия отличается
чрезвычайным многообразием, сложной геоэкономической структурой и высокой
геополитической динамикой. Очередная волна радикальной трансформации
геополитической структуры мира, охватив ...