Открытие, ход и результаты генерального межевания
2) Историческая Ингерманландиявключает в себя город Санкт-Петербург, а также районы Ленинградской области: Волосовский, Всеволожский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Тосненский, а также запад Кировского района до реки Лава.[6]
3) Пуд
- устаревшая единица измерения массы русской системы мер.
1 пуд = 40 фунтам = 1280 лотам = 3840 золотникам = 368640 долям.[5]
4) Плавни
- особый вид лугов, хутора, земли калмыков, земли, розданные под различные условия.[5]
5) Дача
- пространство земли, которое первоначально было пожаловано или иначе приобретались на основании письменных документов. [4]
6) Секуляризация
(от лат. saecularis - мирской) - изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению, превращение церковной собственности в государственную. .[5]
7) Астролябия
, -и, ж. - старинный геодезический (а ещё ранее астрономический) прибор для измерения углов. .[5]
8) Симбирская губерния
- административно-территориальное формирование с центром в Симбирске, образованное из Симбирского наместничествав 1796 году. В 1924 году переименована в Ульяновскую губернию. Упразднена в 1928 году в ходе экономического районирования СССР. 19 января 1943 года на части территории бывшей Симбирской губернии образована Ульяновская область. [7]
Резюме
С 1765 г. начали проводиться съемки по программе генерального межевания земель России.
Практика хозяйственной деятельности феодального государства требовала детальной картографической информации о размещении природных и социально-экономических элементов в пределах относительно небольших территорий отдельных владельцев (помещиков, монастырей, царской фамилии) - крепостных дач.
Причины, вызвавшие необходимость проведения генерального межевания земель в России, созрели уже в начале XVIII в. Реформы Петра I завершили падение поместной системы. Земли, которыми до того времени помещики владели условно, превратились в полную наследственную собственность дворянского сословия. Дворянство нуждалось в установлении твердых, охраняемых законом границ своих земельных владений.
Одним из мероприятий реформы административного устройства России было введение в каждой губернии должности губернского землемера, открытие чертежных при губернских правлениях, а также назначение уездных землемеров в каждый уезд.
Начало генерального межевания приходится на время царствования Екатерины II. Период её правления часто считают золотым веком Российской империи.
Первой мерой в этом направлении была публикация о вызове на службу к межевым делам всех лиц, желающих и могущих занимать должность землемеров. Оказалось, что таких лиц в России имелось довольно много, так что их нужное по штатам число в 101 человек было набрано не более, как в пол года. Одни из них поступили от упраздненных дел Елизаветинского межевания, другие из военной службы по артиллерии и армейский полков, еще часть прямо из учеников академии и других учебных заведений, где преподавалась геодезия. Смотря по их чинам и занятости в межевом деле, которые определялись установленным экзаменам при Межевой Экспедиции и Межевой Канцелярии, она зачислялись в землемеры 1-го или 2-го класса с окладом в 350 или 250 руб. в год.
Вместе с набором землемеров Межевая Экспедиция озаботилась так же приведением в известность и исправность всех имевшихся в ведении прежних межевых учреждениях геодезических инструментов – астролябий, цепей, циркулей, транспортиров и пр. Оказалось, что таких инструментов имелось на лицо, даже больше чем нужно. Так астролябий русской и английской работы было найдено более 1000 штук.
Еще статьи по теме
Греция и ее столица
Туристское страноведение
заимствовало из географического (комплексного) страноведения очень многое: план
характеристики страны (который разнится лишь в деталях), отношение к природной
составляющей (характеристика и оценка компонентов и явл ...
Сравнительная экономико-географическая характеристика лесной и химической промышленности Германии и Китая
Лесная и химическая промышленности
являются одними из наиболее интересных для изучения ввиду своей сложности,
многосторонности, распространенности по всему миру и необходимости их продуктов
для экономики любых стран.
В работе поставлена ...