Теоретические основы народонаселения
Под миграциями населения следует понимать любые его перемещения, связанные с переменой места проживания (изменение государства, области или населенного пункта, в котором живет то или иное лицо, семья или другая, более обширная общность людей). Главный признак миграций населения – перемена людьми места проживания, который может иметь постоянный, длительный или временный характер.
Основные виды миграций населения – безвозвратная (перемена постоянного места жительства) и временная (отъезд на работу по долгосрочному договору, учебу, служба в армии). Особый вид представляют сезонные миграции на время сельскохозяйственных работ, сезон строительных работ в районах с экстремальными природными условиями, различного рода изыскания и обслуживание рекреационных зон.
По направлению миграционные потоки делятся на внешние и внутренние. Перераспределение населения между странами и континентами – это внешняя миграция. Миграционный поток, идущий из страны, носит названия эмиграция, приток населения в страну – иммиграция. Соответственно лица, прибывающие в страну, называются иммигрантами, а покидающие ее – эмигрантами. Перемещение населения внутри страны – внутренняя миграция. Различают внутрирайонные (в границах определенной административно-территориальной единицы) и межрайонные потоки. Формы миграционных процессов разнообразны, выделяют организованные, или самодеятельные.
Сам процесс миграций состоит из трех основных фаз:
а) формирование потока мигрантов (мобильности) в местах их выхода; б) перемещения мигрантов и в) адаптации к новому месту жительства (в районах вселения).
Различают миграции сельского населения, миграции городского населения. Выделяют главные четыре направления миграционных потоков: «город-город», «село-село», «город-село» и «село-город». В пределах крупных территориальных единиц выделяют межтерриториальную (межрайонная, межобластная, межреспубликанская, межстрановая, межгосударственная, межконтинентальная) и внутритерриториальную (соответствующие области, району). [8]
Классификация типов сельского расселения основана как на размещении усадебных построек, так и сельскохозяйственных угодий. В качестве самостоятельных типов выделяются: приречный, приозерный, озовый и вара. Среди них два первых характерны для низменностей, а последний – для возвышенностей. [15]
Еще статьи по теме
Концепция энергетической политики. Энергетическая стратегия России
В
настоящее время остро стоит проблема иссякаемости природных ресурсов. Поэтому понятие
концепции энергетической политики России и ее стратегии является очень важной задачей.
Россия
располагает значительными запасами энергетических ресу ...
Снежные лавины – угроза устойчивому развитию горных территорий
С каждым
годом возрастает освоенность горных территорий — строятся дороги, рудники,
гидростанции, возводятся города, базы отдыха и спорта. Освоение гор связано с
многочисленными природными процессами, протекающими здесь. Это землетрясения, ...