История Латвии
· Восстановление независимости
В середине 80 годов в СССР началась либерализация коммунистического режима. Используя эту возможность, в Латвии незамедлительно появляются несколько общественно-политических организаций - Народный Фронт (Tautas Fronte), Движение Национальной Независимости (Nacionala Neatkaribas Kustiba) и Конгресс Граждан (Pilsonu Kongress), которые выступали за восстановление государственной независимости.
23 августа 1989 года исполнилось 50 лет со дня подписания преступного пакта <Молотова-Риббентропа>. Чтобы привлечь внимание мирового сообщества к судьбе Балтийских государств, народы Латвии, Эстонии и Литвы в этот день взялись за руки и образовали <людскую цепь> длиной в 600 км от Таллинна через Ригу в Вильнюс. Так символически было показано общее стремление всех Балтийских народов к независимости.
Значительный шаг к восстановлению независимости был сделан 4 мая 1990 года. В этот день Верховный Совет Латвийской ССР принял декларацию, в которой сообщалось о желании восстановить независимость Латвии, и был объявлен переходный период до восстановления полной независимости. 21 августа 1991 года парламент принимает решение о полном восстановлении довоенной государственности Латвии. В сентябре 1991 года СССР признала независимость Латвии. Спустя некоторое время после восстановления независимости Латвия стала членом ООН и быстро начала возвращаться в сообщество демократических государств мира. В мае 1992 года Латвия вступила в Международный валютный фонд. В 1994 году- стала участницей программы НАТО - <Партнёрство ради мира>, а также кандидатом вступления в Европейский Союз и в Западно-Европейский Союз. Первой из Балтийских государств Латвия была принята в Всемирное торговое сообщество.
В настоящее время развитие государства ориентировано на главные внешнеполитические цели. Благополучие народа и всеобщий расцвет для Латвии возможен лишь в составе Европейского Союза и Североатлантического альянса (НАТО), а также в интенсивном сотрудничестве с государствами Балтии и со странами Балтийского региона.
Еще статьи по теме
Особенности развития хозяйства, расселения и урбанизации Тульской области
Территориальная
организация населения одна из главных составляющих территориальной организации
общества наряду с территориальным разделением труда, размещением
производительных сил, административно-территориальной организацией государств,
...
Территориальная организация экономики и населения Центрального Черноземного экономического района
Состав Центрально-Черноземного экономического района:
Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области.
Площадь: 167 700 км²
Численность населения: 7 872 000 чел.
Уровень урбанизации: 62 % населения проживает в ...