История острова Пасхи
Но первое подтвержденное европейское открытие острова приходится на первый Пасхи в 1722 году голландцем Джекобом Рогджевином, приплывшем на трех судах и назвавшем его соответственно. За высадкой 125 вооруженных морских пехотинцев на Рапа-Нуи наблюдали с берега островитяне. Кто-то из особо нервных открыл огонь, убив несколько хозяев острова. Член команды Фридрих Беренес издал потом сборник историй о приключениях на острове. Испания послала экспедицию в Рапа-Нуи в 1770 году под командованием Фелипе Гонсалеса. На сложной церемонии поднятия флага и залпов из орудий, захватил остров С. -Чарльз Исланд, названый так в честь короля, оставив хорошее впечатление на рапануйцев. Испанская инициатива была удачной, т.к. никаких требований не выдвигалось. Были составлены превосходные карты острова. Четыре года спустя, в своем втором путешествии бесплодного поиска Большой Южной Земли вокруг Антарктиды, Джеймс Кук подошел к острову, но не высаживался на нем и объявил его ничего не стоящим. Он сделал несколько карт острова высокого качества и поговорил с таитянцем Махина, который потом быстро исчез с острова. Посещение Кука обеспечило ценную этнологическую информацию, как сделал вывод, последовавший за ним два года спустя Лаперуз. Карта Лаперуза показывает расположение в области Хангороа замечательную дорожную систему, найденную сегодня. Между испанским посещением и 1862 г. на остров, заходило приблизительно 100 судов. А в 1820-х г.г. и 1830-х г.г. было несколько китобойных судов. В 1806 г. капитан Бенджамин Падж взял с собой в Лондон молодого рапануйца. Тот крестился и стал Генри Истером в Рочерхитле в 1812 г. торговля с Рапа-Нуи была налажена хорошо. Главным образом торговали художественными поделками, едой для европейцев, а для себя покупали гвозди, ткань и т.п., хотя островитяне наслаждались модой некоторое время.
б) миссионеры
После сообщения с военного корабля, который остановился в Рапа-Нуи перед набегом пиратов, механик из Боливии, французского происхождения Юджин Эйрод предложил Мисси Сердец в Вальпарансо быть миссионером на острове. Оттуда он вернулся с несколькими нечистокровными рапануйцами после набега пиратов. Эйрод прятался 9 месяцев и остался жив. Он на остров возвратился с двумя миссионерами. Один из них немец отец Гаспар Замбохма. А другой француз - духовный отец Хиполайт Роуссель. Эйрод умер от турбекулеза в 1868 г., но к команде присоединяется Заодьюл Эсколан и они продолжают их работу, которая включала уничтожение идолов. Француз Джин Батист Онезим Дутруа-Борниер провозгласил себя королем Рапа-Нуи при содействии католического епископа Тепано Джоссено и бизнесменом Джоном Брандром. Есть разница между людьми с разным цветом кожи, которых взяли с собой Борнир и Роуссель в последний свой отъезд в 1871 г. с Мангарева. Борнир контролирует большую часть экспорта продукции с плантаций, принадлежащим католической церкви и Римскому Папе. Большинство работников плантаций умерло. В 1876 г. Борнир был убит островитянами, которые не могли больше терпеть его зверства. Когда в 1877 г. Альфонс Пинарт появляется на горизонте, то чилийские надсмотрщик сообщает ему, что с ним на острове осталось 110 человек.
в) чилийский интерес
Чилийские суда начали заходить в Рапа-Нуи уже с 1830-х г.г., но серьезные контакты начались в 1870-х г.г. гордые тем, что победили в войне Перу и Боливию, чилийские патриоты убеждают правительство приобрести колониальное владение над островом и утвердить государственный статус. 9 сентября 1888 г. капитан Поликарпо Торо Хертадо подписывает договор об аннексии с вождями острова. Соглашение написано на испанском и рапануйском языках. В последнем пункте Чили предлагает быть "другом земли" и остров становится частью чилийского государства. Римскому Папе нужно было выплатить компенсацию за его собственность, но полная оплата никогда не была произведена. Брат Поликарпо Торо и Педро Пабло управляли паствой до 1892 г., когда их количество и благосостояние снизилось. В конечном счете братья Торо предали их интересы в пользу Энрике Мерлета, который взял инициативу в свои руки в это время последнего короля отравил ядом, а оппозиции пригрозил убийством или высылкой. Все это происходило , когда островитяне были сильной паствой в Хангароа и находились на своем острове, как заключенные до 1966 г. чилийская компания работодателей на острове Пасхи передала свои полномочия англо-шотландским компаниям Виллиамсон и Балхоур, которое до сих пор процветают на чилийском материке. Дисконтирование взрыва, помещенного в центр превосходного Випару и оплату взял на себя банкир Уильям Томпсон в 1886. Первая археологическая экспедиция была выполнена госпожой Скоресбай Роутледдж, которая оставалось на острове 18 месяцев в 1914-1915 г.г. все это время немецкий тихоокеанский эскадрон занимался поставками. В 1934-5 г.г. Франко-бельгийская экспедиция была на острове приблизительно шесть месяцев, снимая самый полный этнологический отчет об исследовании на французском языке. А француз Альфред Метрое издал популярные и научные отчеты об исследованиях на английском и французском языках. Отец Себастьян Энглерт - миссионер Ордена Капуцинов прибыл на остров в 1935 г. Он оставался местным исследователем и священником до своей смерти в 1969 г. во Флориде на пути назад к острову после выставки работ Рапа-Нуи. В 1955-1956 г.г. Тур Хейердал руководил норвежской экспедицией на остров Пасхи. Он опубликовал несколько популярных художественных отчетов и книгу "Аку Аку", доступную на многих языках. Канадская медицинская экспедиция на остров Пасхи в 1964-65 г.г. была последней крупномасштабной командой исследования, которая велась на острове.
Еще статьи по теме
Африка
Африка,
второй по величине из семи континентов, площадью приблизительно 30330000 кв.
км, включая прилегающие острова, что составляет приблизительно 22 процента от
всей площади земной поверхности. В 1990 приблизительно 12 процентов всего
н ...
Открытие и освоение Сибири
Сибирью сейчас называют
Часть Азии от Урала до горных хребтов побережья Охотского моря, от Северного
ледовитого океана до казахских степей Монголии. Однако в ХVII веке понятие «сибирской окраины»
охватывало более значительную территорию ...