География острова Пасхи
Остров Пасхи — уникальное место в юго-восточной части Тихого океана, один из самых удалённых от материка обитаемых островов в мире. Находится в 3703 км от берега ближайшего материка на востоке (Южной Америки) и удалён от ближайшего обитаемого острова Питкэрн на западе на 1819 км. Координаты острова: 27°07 ю.ш. 109°21 з.д. Площадь острова — 163,6 кв. км, протяженность с запада на восток 24 км, с севера на юг — 12 км. Самая ближняя к острову обитаемая земля — архипелаг Сала-и-Гомес, если не брать во внимание несколько маленьких островков недалеко от острова Пасхи. Остров имеет форму прямоугольного треугольника, юго-восточный берег острова является гипотенузой. Стороны этого «треугольника» имеют длины в 16, 18 и 24 км. Остров Пасхи находится примерно на полпути между Чили и островом Таити.
Треугольный остров сформирован, главным образом, из вулканической лавы. Вдоль берега расположены кораллы небольших размеров. Но отсутствие кораллового рифа позволил морю сокращать утесы вокруг большей части острова. Берег изрезан множественными выходами лавы и вулканическими пещерами. Единственные песчаные берега находятся на северо-восточном побережье. Береговая линия является неровной, песчаными берегами и низкой холмистой местностью, вулканического происхождения. Единственное поселение на западном побережье Ханга-роа, с примыкающим к нему аэропортом Матавери. Есть планы относительно нового города на южном побережье. Помимо нескольких скалистых островков, окружаемых морем, там нет никаких других земель для проживания за сотни и сотни километров. Но что делает остров Пасхи - или Рапа-Нуи, как его называют местные жители, иным, в отличие от других остров в южной части Тихого океана? Кругом тропические пальмы и белые песчаные пляжи, Рапа-Нуи имеет травяные луга с малым количеством деревьев на них. Его берега изрезаны десятками скалистых пещер. Здесь мало рек и ручьев. Единственное холмистое место - остатки трёх вулканов, по одному на каждом углу острова треугольной формы. Но помимо негостеприимности его ландшафта, существует еще один аспект этого острова. Что отличает его от каких-либо других мест на Земле? Это статуи, относящиеся к периоду мегалита человека, которые стоят в глубине острова.
8. Климат острова Пасхи
Благодаря субтропическому поясу и географическому расположению в океане на острове Пасхи теплый и спокойный климат. Средняя годовая температура — 21,8 °C, самый холодный месяц — август (19,2 °C), самый теплый — январь (24,6 °C). Остров является очень ветреным местом. Ветра - основной климатический фактор, на острове редко бывают безветренные дни. Они дуют в основном с востока и юго-востока с сентября по май и с севера и северо-запада в остальное время года. Случаются и сильные бури, что создает значительные проблемы для судоходства, ведь на острове нет хороших гаваней. Хотя бури значительно затрудняют рост деревьев, ветер не может быть единственной помехой для растительности. Она может состоять только из кустарников, но все-таки борется за существование, даже когда ветер приносит соленую воду с моря, а это всегда вредит растениям. Как бы то ни было, на острове Пасхи есть зоны, особенно внутри кратера Рано Кау, которые полностью защищены от ветра. По сути, Рано Кау представляет собой что-то вроде естественной теплицы. На его склонах растут виноград, инжир и бугенвиллия, которая буйно цветет с тех пор, как ее привез отец Себастьян Энглерт. В общем, остров Пасхи обладает достаточным потенциалом, чтобы стать плодородным местом. Его площади могут быть заняты сельскохозяйственными угодьями или лесом.
Еще статьи по теме
Снежный покров и метели, их климатическое значение
Снег – один из видов
природных льдов Земли. К ним относятся, кроме снега, ледники, ледяной покров
озер, рек и морей, шуга, подземные льды, наледи, изморозь, иней, град, ледяные
включения в мерзлых грунтах.
Снег – решающий погодный
фак ...
Оригинальные карты и атласы
Картографические
произведения - это уникальные документы, памятники конкретной исторической
эпохи, в которых зафиксированы разнообразные сведения о территориях на
определенный момент времени. Карты и атласы с полным основанием можно
рассм ...