К вопросу об открытии Сибири
Это был внук Ибака. Он расправился с прежними властителями и перестал платить дань Москве. Кучум вел работу по распространению ислама в Сибири.
В 1582 году, 26 октября на Сибирское ханство было совершено нападение. Это нападение совершил атаман Ермак, который овладел Кашлыком и начал присоединять Сибирское ханство к России. Кучум оказывал сопротивление русским отрядам и ушел на юг, а в 1598 году был разбит совсем воеводой Андреем Воековым на берегу реки Обь. Завоевав земли Сибирского ханства русские начинают строительства крепостей. Появляются новые крепости, такие как Тюмень, Тобольск, Березов, и др. В XVI и XVII веках эти крепости стали городами. В 1601 году был создан город Мангазея на реке Таз. Это послужило началом выхода в море Западной Сибири. Был создан Мангазейский Морской Ход. После основания острога Нарым произошло покорение и Пегой Орды на востоке Сибирского ханства.
Атман Ермак наиболее известный из покорителей Сибири. Однако следует заметить, что именно похода Ермака началось её освоение. Как свидетельствуют выше приведённые источники, покорение Сибири ограничивалось сбором дани. Поселения были незначительными. После похода Ермака всё изменилось. Началось активное заселение Сибири русским людьми. Однако об этом более подробно будет сказано в следующей главе.
Однако открытие Сибири отнюдь не закончилось в ХVI веке. Оно продолжалось и дальнейшем.
Это заслуга российских путешественников Хабарова, Дежнева, Беринга, Невельского.
Более трех веков отделяет нас от первых русских экспедиций по морям Тихого океана. Так, в 1643 году из Якутска на восток по Лене, Амуру и его притокам отправился отряд Василия Пояркова. Преодолев Становой хребет, а далее — по Зее и Амуру отряд вышел в Сахалинский залив и Охотское морс. Позже этим же путем отправился на Амур отряд Ерофея Хабарова, основавший здесь первые русские поселения.(1
).
Ходил “встреч солнца” и отважный русский первооткрыватель казак Семен Дежнев. Выйдя в 1648 году из устья Колымы, он открыл Большой Каменный Нос, именуемый ныне мысом Дежнева.(2)
Особое внимание уделялось освоению восточных земель и XVIII веке. Так, в 1713 году Петр I подписал специальный указ об отыскании морского пути на Камчатку. В конце 1724 года создается так называемая Первая Камчатская экспедиция, которой поручается выяснить существование пролива между Азией и Америкой. Возглавлял ее офицер русского флота датчанин на службе русского царя. Витус Беринг. Экспедиции удалось открыть пролив, впоследствии названный Беринговым, а также описать отдельные участки побережья Камчатки и Чукотки.(3)
Идея использовать Амур для доставки по нему грузов из Сибири для русских дальневосточных поселений получила развитие уже в XIX веке. Загадка Амурского лимана, разрешить которую пытались многие известные путешественники — французский мореплаватель Лаперуз, знаменитый русский исследователь И. Крузенштерн, командир брига “Константин” А. Гаврилов, так и оставалась нерешенной — обнаружить фарватер в устье Амура так и не удалось. И лишь в середине века это географическое “белое пятно”было стерто с карты России экспедицией капитан-лейтенанта Г. И. Невельского, командовавшего небольшим парусным транспортом “Байкал.”(1).
Еще статьи по теме
Сравнительный анализ климата территории Кирова и Магадана
Климатическая информация
имеет большое прикладное значение. Необходимость ее получения обусловлена
зависимостью экономики от природно-климатических условий как всей страны, так и
отдельных ее регионов. Поэтому для наиболее эффективного фун ...
Экономико-географическая характеристика Псковской области
Псковская область – один из ключевых приграничных регионов
Российской Федерации. Этот регион находится на границе России с тремя странами,
а, следовательно, может служить мощным транспортно-инфраструктурным коридором
для международного соо ...