К вопросу об открытии Сибири
Таким образом, следует предположить, Что открытие Сибири шло вплоть до ХIХ века нашей эры пока на карте не осталось белых пятен. Сейчас территория Сибири это:
Западная Сиби́рь — обширный географический регион в северо-восточной части Евразии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока водораздельными хребтами у Тихого океана, с севера Северным Ледовитым океаном, с юга границей сопредельных государств России, Казахстана, Монголии, Китая. Восточная Сибирь, с границей от Уральских гор до водораздела рек, текущих в Северный Ледовитый и Тихий океаны.
Имея площадь в 13,1 млн. км² (исключая Дальний Восток — около 10 млн км²), Сибирь составляет около 77 % территории России, её площадь даже без Дальнего Востока больше территории второго по площади после России государства мира — Канады.
Мы не знаем имя первооткрывателя Сибири. Но мы знаем имя того. Кто это завершил - это уже упомянутый выше путешественник Невельский. Таким образом, следует заметить, что открытие Сибири шло практически беспрерывно, связанным с различными политическими событиями на Руси и позднее в России шло не менее.800 лет.
Исследователь Пасецкий В.М.(2).
Полагает. Что Сибирь была открыта два раза. Эта заслуга пренадежит Миллеру, современнику Беринга. Миллер внёс большой Влад в изучение Истории Сибири. Её природы и её природных богатств .Миллер по мнению Пасецкого, первым занялся вопросом изучения истории этого края и её природных богатств.
В октябре 1582 г. Отряд Ермака занял столицу ханства г. Сибирь (Кашлык, Искер). Поход Ермака (сам он погиб в одной из стычек) нанес смертельный удар Кучумову «царству»: оно уже не могло успешно противостоять царским войскам, которые, включив в свой состав уцелевших соратников Ермака, двинулись по проложенному пути (2).
В 1586 г. государевыми служилыми людьми была основана Тюмень, в 1587 г. Недалеко от бывшей Кучумовой столицы возник Тобольск, вскоре тоже ставший главным городом Сибири. Более северные районы — в верховьях Тавды и в низовьях Оби — были закреплены за Российским государством в 1593 — 1594 гг., после постройки Пелыма, Березова и Сургута, более южные — по среднему Иртышу — прикрыл в 1594 г. новый город Тара. Опираясь на эти и другие, менее значительные, крепости, служилые люди (казаки, стрельцы) и люди промышленные (охотники на пушного зверя) стали быстро продвигать пределы России «встречь солнца», сооружая по мере продвижения новые опорные пункты, многие из них вскоре превращались из военно-административных центров в центры торговли и ремесла.(3).
Слабая заселенность большей части районов Сибири и Дальнего Востока явилась главной причиной быстрого продвижения небольших отрядов служилых и промышленных людей в глубь Северной Азии и его сравнительной бескровности. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что освоение этих земель осуществлялось, как правило, закаленными и опытными людьми. В ХVII в. основной переселенческий поток за Урал шел из северорусских (поморских) городов и уездов, жители которых обладали необходимыми промысловыми навыками и опытом передвижения как по Ледовитому океану, так и по таежным рекам, были привычны к лютым морозам и гнусу — подлинному бичу Сибири в летнее время.
Еще статьи по теме
Снежные лавины – угроза устойчивому развитию горных территорий
С каждым
годом возрастает освоенность горных территорий — строятся дороги, рудники,
гидростанции, возводятся города, базы отдыха и спорта. Освоение гор связано с
многочисленными природными процессами, протекающими здесь. Это землетрясения, ...
Китай - самая многонаселенная страна мира
Китай – одно из древнейших государств мира. Первого
октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика.
КНР по размерам территории (около 9,6 млн км2)
занимает третье место в мире. Она расположена в центральной и восточной ...