К вопросу об открытии Сибири
С основанием в 1604 г. Томска и в 1618 г. Кузнецка в основном завершилось продвижение России на юг Западной Сибири в ХVII в. На севере же опорным пунктом в дальнейшей колонизации края стала Мангазея — город, основанный служилыми людьми у Полярного круга в 1601 г. на месте одного из зимовий промышленников.(1) .
Отсюда немногочисленные русские ватаги стали продвигаться в глубь восточносибирской тайги на поиски «непроведанных» и богатых соболем «землиц».
Широкое использование с той же целью южных путей началось после сооружения в 1619 г. Енисейского острога, ставшего еще одной важной базой освоения сибирских и дальневосточных земель.
Позднее енисейские служилые люди выступали из Якутска, основанного в 1632 г. После похода отряда томского казака Ивана Москвитина в 1639 г. по р. Улье к Тихому океану выяснилось, что на востоке русские подошли вплотную к естественным пределам Северной Азии, однако земли к северу и югу от Охотского побережья были «проведаны» лишь после целого ряда военных и промысловых экспедиций, отправленных из Якутска.
Русский город в Западной Сибири на правом берегу р. Таз, названный по имени местного племени ненцев. Существовал в 1601 — 1672 гг. Затем был перенесен на место Туруханска (до 1780 г. — Новая Мангазея). В 1643 — 1646 гг. состоялся поход якутских служилых людей во главе с Василием Поярковым, обследовавших р. Амур .Сибирский казак Владимир Атласов прошел почти всю Камчатку и фактически завершил выход России к ее естественным рубежам на востоке. К началу ХVIII в. количество переселенцев на всем пространстве от Урала до Тихого океана составило около 200 тыс. человек, т. е. сравнялось с численностью коренных жителей. При этом плотность русского населения была наивысшей в Западной Сибири и значительно уменьшалась по мере продвижения на восток. Наряду со строительством городов, прокладкой дорог, налаживанием торговли, надежной системы связи и управления, важнейшим достижением русских переселенцев в конце ХVII в. стало распространение хлебопашества практически на всей пригодной для него полосе Сибири и Дальнего Востока и самообеспечение некогда «дикого края» хлебом. Первый этап сельскохозяйственного освоения североазиатских земель проходил при сильнейшем противодействии кочевых феодалов юга Сибири, Монголии и маньчжурской династии Китая, стремившихся не допустить укрепления российских позиций на сопредельных и наиболее пригодных для хлебопашества территориях. В 1689 г. Россия и
Китай подписали Нерчинский мирный договор, по которому русские вынуждены были оставить Амур. Борьба с другими противниками была более успешной.(2)
Опираясь на редкую цепь острогов в Тарском, Кузнецком и Красноярском уездах, русским удалось не только отразить набеги кочевников, но и продвинуться дальше к югу. В начале ХVIII в. возникли города-крепости Бийск, Барнаул, Абакан, Омск. В результате Россия приобрела земли, ставшие позднее одной из главных ее житниц, и получила доступ к богатейшим недрам Алтая. С 18 в. там стали выплавлять медь, добывать серебро, столь необходимое России (собственных месторождений у нее ранее не было). Еще одним центром добычи серебра стал Нерчинский уезд.(1).
Еще статьи по теме
Северо-восточный экономический район Украины
Северо-Восточный район
(Харьковская,
Полтавская и Сумская области) по количеству населения (5,5 млн. человек) и
производству промышленной продукции входит в пятёрку, а по сельскохозяйственной
– замыкает тройку лидеров. Среди полезных иско ...
Королевство Нидерланды
Нидерланды относятся к группе малых стран мира. Однако
занимая менее 0.03 % суши земного шара, это государство издавна играет
существенную роль в мировой экономике и международных отношениях.
Страна расположена на побережье и прилегающих ...