Дата, история образования, структура улиц города.
Даты города
• 1860 год, 02 июля - в пустынную бухту, позже получившую название Золотой Рог, входит транспорт "Манжур" под командованием капитан-лейтенанта Шефнера А.К.
• 1861 год - во Владивосток прибывает первое гражданское лицо - купец Яков Семенов.
• 1875 год, 30 ноября - первые выборы в городскую Думу.
• 1880 год - Владивосток получает статус города и за ним закрепляется территория полуострова Муравьева-Амурского и острова Русский.
• 1883 год, 16 марта - Утверждается герб Владивостока.
• 1887 год - На северном берегу бухты Золотой Рог открылись механические мастерские.
• 1889 год, 30 августа - Владивосток становится крепостью.
• 1891 год - Его Императорское величество царевич Николай, ставший позже императором России, посетил Владивосток.
• 1893 год - начала функционировать железная дорога.
• 1899 год - во Владивостоке открывается "Восточный институт" - первая высшая школа на российском Дальнем Востоке.
Край России - Владивосток. Рассыпанный по сопкам город… Тут нет прямых улиц, они затеряны между сопками, которые составляют основной ландшафт города. И конечно это усложняет жизнь всем его жителям. Но город строился еще в те времена, когда архитекторы не были повязаны нормами, правилами, инструкциями и постановлениями ЦК. И именно потому старые города не похожи друг на друга.
История Владивостока началась с подписания "Айгунского договора" между Российским и Дайцинским (Китай) государствами от "16 дня 1858 года", инициатором которого был Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Как результат этого договора Россия обзавелась приморской территорией на востоке государства. И первым делом нужно было найти незамерзающий выход в Тихий океан и оборудовать его, то есть построить порт. Вскоре был создан первый пост в бухте "Золотой Рог". В 1860 году был снаряжен транспорт "Манжур", капитаном которого был Н.В.Комаров, и в 1861 году первые поселенцы высадились в гавани Владивосток.
Порт начал жить и развиваться: строились дома и улицы, развивалась торговля и рыбный промысел. И вскоре все близкие к посту сопки оказались застроены, началось освоение ближайших островков. Конечно, первые три десятилетия мало изменили поселение: оно разросся, но большинство построек оставалось деревянными. Но все-таки в 1875 году, 30 ноября исправляющий должность военного губернатора Приморской области генерал-майор Симонов, наконец, разрешил избрать во Владивостоке Городскую думу. И первым городским головой стал отставной подпоручик Федоров. Таким образом, Владивосток получил статус города. Контр-адмирал Фельдгаузен получил разрешение управляющего Морским министерством адмирала И.А.Шестакова на открытие городской газеты, и 17декабря 1883 года вышел первый номер городской газеты. В том же 1883 были организованы перевозки крестьян морем из Одессы во Владивосток.
Так прошло 20 лет, но край оставался по-прежнему безлюдным - слишком долгой и сложной была дорога в Сибирь. Но в то же время началось переселение крестьян в Южно-Уссурийский край, которое продолжалось до самой революции.
В мае 1891 года во Владивосток приезжает его высочество цесаревич Николай, наследник российской короны. Он возвращался из приятного кругосветного путешествия по странам Востока. И первым русским городом при его возвращении стал Владивосток. И повинуясь старой традиции, цесаревич на дальней окраине заложил железную дорогу с вокзалом каменным, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралу Невельскому.
Первая война (со времен основания города) только краешком задела город: обстрел, частичная эвакуация. Основная же тяжесть войны была южнее – в Корее, у стен Порт-Артура, в Манчжурии… В то же время город стал интенсивно укрепляться. Владивостокская крепость, почти законченная к 1915 году признавалась лучшей из всех приморских крепостей мира.
Еще статьи по теме
Основные порты Северо-Западного федерального округа
Северо-Западный федеральный округ, занимающий 9,8% территории РФ с
населением около 14 миллионов человек, – единственный, который непосредственно
граничит с индустриально развитыми странами Западной Европы и имеет широкий
выход в Атлантику ...
Внешняя политика Туркменистана
Внешняя политика
независимого Туркменистана представляет собой сложный и малоизученный предмет.
Основным принципом изучения внешней политики Туркменистана является системный
подход, включающий системно-генетический, культурно-исторический ...