Транспорт
Географическое положение Владивостока, из всех российских городов, имеющего кратчайший морской выход ко многим высокоразвитым и развивающимся странам АТР, позволяет рассматривать город как узел в трех векторах транзитных потоков:
- Восток - Запад: соединение стран Востока (Китай, Япония, Южная Корея) с европейскими государствами;
- Северо-Восток Китая - Северо-Запад США;
- Восток — Россия.
Кроме географического положения, в наличии имеются: транспортная инфраструктура «Транссиба», имеющиеся остатки морского флота, незамерзающие порты с собственной инфраструктурой - морские торговые и рыбные порты во Владивостоке.
Благодаря морскому транспорту Владивосток имеет хорошую доступность к таким развитым странам, как Япония, Республика Корея. Морские суда перевозят лес, рыбу, уголь, нефтепродукты, металлы, машины и оборудование, продовольственные товары. Многие суда работают во фрахте на международных линиях.
В 1893 г. во Владивостоке начала функционировать железная дорога. Пока сообщение осуществлялось до Никольск-Уссурийского (ныне Уссурийск). В 1897 г. железная дорога соединила Владивосток с Хабаровском. Всю территорию края с севера на юг пересекает крупнейшая в России и в мире Транссибирская магистраль. Основная ее линия подходит к морю и заканчивается во Владивостоке, От Транссиба отходят ряд широтных железнодорожных ответвлений - на восток во внутренние районы края и на запад к российско-китайской границе. Через железнодорожные станции Владивостока отправляется и принимается очень много разнообразных грузов: уголь, лес, зерно, металл, нефтепродукты, контейнеры.
Автомобильный транспорт выполняет в основном внутрикраевые перевозки. За последние годы стали развиваться автодорожные сообщения с приграничными районами КНР.
Большую роль для края выполняет авиационный транспорт, прежде всего в перевозках пассажиров. Основной аэропорт во Владивостоке связан регулярными рейсами со многими крупными городами России, а также с отдельными городами Японии, Китая, США, Республики Корея, КНДР и другими. Самолетами осуществляются и грузовые перевозки. Выполняются и внутренние авиаперевозки.
Еще статьи по теме
Социально–экономическое развитие республики Башкортостан
Целью данной контрольной
работы является анализ социально – экономического развития республики Башкортостан.
В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи: оценить экономическое
и социальное состояние республики, получе ...
Кирекское озеро
Озеро
Кирек – уникальный памятник природы, одно из мест, где находится месторождение
лечебно–косметических сапропелевых грязей, которые активно используются
лечебными учреждениями Томска.
Сапропель озера Кирек – биоэнергетический природн ...