Проблемы формирования регионального продукта ЧР
Одной из проблем формирования регионального продукта Чувашской Республики и как следствие его затрудненного развития является неконкурентоспособность выпускаемой продукции и услуг.
Это обусловлено тем, что одним из условий включения в международный товарооборот является внедрение международных стандартов качества в организациях республики. В настоящее время число сертифицированных по ISO 9000 организаций составляет лишь 0,6% от общего количества организаций реального сектора экономики (в США и Западной Европе сертифицировано от 60 до 80% существующих компаний, в Китае – 0,4%, в России – 0,2%).
Имеют сертификаты соответствия международным стандартам ISO 14000 лишь малое число предприятий Чувашской Республики: например, акционерные общества «Промтрактор», «Чебоксарский электроаппаратный завод». Практически не вовлечены в процесс внедрения международных стандартов качества малый бизнес, организации сферы услуг, образования, здравоохранения, строительного комплекса, культуры.
Другой проблемой является земля. Земля в Чувашской Республике является наиболее эродированной по сравнению с землями других регионов Российской Федерации. Коэффициент расчлененности территории составляет 1,25, насчитывается более 3,7 тыс. оврагов и балок протяженностью свыше 22 тыс. км. Более 80% пашни подвержены водной эрозии.
Снижение доходности и рентабельности сельскохозяйственного производства лишило сельхозтоваропроизводителей возможности вести нормальное воспроизводство, а также привело к ухудшению финансового состояния сельскохозяйственных организаций с выводом земель сельхозназначения из оборота и уходу из села квалифицированной рабочей силы из-за низких доходов, а значит сократилась и доля производимой продукции и, конечно, это не может не оказывать негативное воздействие на формирование регионального продукта в агропромышленном комплексе Чувашской Республики. Высокая степень износа материально-технической базы, также требует коренной модернизации для преодоления технической и технологической отсталости отрасли и производства конкурентоспособной продукции.
Помимо этого среди проблем формирования регионального продукта в нашей республике можно назвать:
· ограниченность минерально-сырьевых ресурсов республики, отсутствие стратегических видов полезных ископаемых;
· жесткая конкуренция на мировых рынках технологий, обусловливающая трудности выхода с инновационной продукцией на мировой рынок;
· усиление отставания в техническом развитии организаций ряда производств, снижение их эффективности;
· значительный износ основных фондов в отдельных отраслях экономики и инженерной инфраструктуры;
· неразвитость инфраструктуры инновационной деятельности, недостаточная связь науки и производства, недофинансирование прикладной науки;
· неразвитость инвестопроводящих структур, недостаточная практика выхода организаций на фондовый рынок;
· отсутствие истории и традиций предпринимательства.
Тем не менее, отметим тот факт, что Чувашская Республика зарекомендовала себя как инновационный полигон, апробирующий самые современные проекты и технологии общероссийской значимости, причем как в социальной сфере, так и в реальном секторе экономики. Очевидно, что залогом быстрого и качественного роста регионального продукта, успеха региональной инновационной и структурной политики служат наращивание объемов и повышение качества как инвестиций в традиционном понимании (в средства производства), так и инвестиций в человеческий капитал.
Потенциальные возможности республики благоприятствуют сотрудничеству с представителями как ближнего, так и дальнего зарубежья во всех отраслях экономики, науки и культуры, следовательно, трудности в области формирования и развития регионального продукта вполне преодолимы.
Еще статьи по теме
География населения страны
Население - исторически сложившаяся и непрерывно возобновляющаяся
в процессе воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей, проживающая
на определенной территории, главный материальный компонент человеческого общества.
Важней ...
Современные миграционные процессы населения в России проблемы и перспективы
Каждый
из нас когда-либо принимал участие в массовой миграции или мигрировал сам, даже
не задумываясь об этом. В рабочие дни мы ходим работать и учиться, на выходные
многие едут за город, проводят свой отпуск в деревне или отправляются
пу ...