Полёты над Северным полюсом
Впервые документированная попытка проникнуть в пространство над Северным полюсом принадлежит шведу Соломону Андре и его двум спутникам, которые в июле 1897 года отправились на воздушном шаре с острова Датский архипелага Шпицберген в сторону Северного полюса. Известно, что экспедиция преодолела 475 километров, села на льды, после чего была вынуждена отправиться обратно. Им удалось добраться до острова Белый, где они и погибли [4] .
Первой удачной попыткой полёта над Северным полюсом стала в 1926 году экспедиция норвежца Руаля Амундсена на дирижабле "Норвегия" [5] .
В 1928 году полёт над Северным полюсом совершил итальянец Умберто Нобиле на дирижабле "Италия". К сожалению, недалеко от Северного полюса дирижабль потерпел крушение. Из 16 участников экспедиции выжили только восемь, семерых из них спас советский ледокол "Красин".
В 1935 году советский лётчик Сигизмунд Леваневский в команде с Георгием Байдуковым и Виктором Левченко совершил попытку перелёта из Москвы в Сан-Франциско через Северный полюс. Попытка окончилась неудачей по причине неполадок с маслопроводом.
Первые удачные авиаперелёты через Северный полюс из СССР в Америку были осуществлены в 1937 году экипажами сначала Валерия Чкалова (18-20 июня), а затем и Михаила Громова (12-14 июля).
Еще статьи по теме
Оригинальные карты и атласы
Картографические
произведения - это уникальные документы, памятники конкретной исторической
эпохи, в которых зафиксированы разнообразные сведения о территориях на
определенный момент времени. Карты и атласы с полным основанием можно
рассм ...
География Японии
Солнце
всходит на востоке, приносит счастья людям, так и Япония, которую называют
страной "восходящего солнца". Япония это страна с великой историей,
начиная с самых древнейших времен и интереснейшими традициями, бытом и
культур ...