Загрязнение воздушного бассейна
По данным межотраслевой областной программы “Экология” (Атырау, 1995г.) в 1994г на территории Атырауской области зарегистрировано 1,9 тыс. стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, объём выбросов которых составил 72 тыс. тонн. Выбросы от автотранспорта составили 45 тыс. тонн.//. В области , а также в областном центре горели и горят факелы, сжигающие углеводородные газы. Ежегодно сжигается на факелах более 150 млн. куб. м. попутного газа. Следует отметить, что почти половину всех выбросов сероводорода в Казахстане привносит Атырауская область, что является результатом освоения обогащенных сероводородом подсолевых нефтяных залежей.
По Мангистауской области (по данным областного управления экологии) в 1997г зафиксировано 9,8 тыс. стационарных источников выбросов в атмосферу, из которых 2,3 тыс. организованных источников. Они выбросили в атмосферу 115,2 тыс. тонн загрязняющих веществ, причем на долю нефтегазодобывающих предприятий приходится 53,2 тыс. тонн. В общей массе выбросов от стационарных источников более половины приходится на углеводороды. Кроме того, в области передвижными источниками выброшено 62,3 тыс. тонн.
Столь же остро, как в Атырауской области, стоит проблема утилизации попутных газов. Особенно серьёзные недостатки с утилизацией попутного нефтяного газа допускались в Мангистауской области при освоении месторождений Узень, Жетыбай и Каламкас.
Месторождение Узень было введено в промышленную разработку вообще без решения вопросов утилизации попутного нефтяного газа, в результате чего из добытых за весь период разработки 65,5 млрд. кубометров газа утилизировано только 1,9 млрд. кубометров, или 2,8%. Более того, из-за падения пластового давления на этом месторождении пришлось прибегнуть к дорогостоящему заводнению коллекторов морской водой
Еще статьи по теме
Основные направления развития лесного комплекса Коми АССР в 60-е годы ХХ века
Лесной комплекс включает
в себя следующие подотрасли: лесное хозяйство, лесозаготовки,
деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность.
Лесной комплекс
Республики Коми сегодня – это около 24% валового внутреннего продукта, свы ...
Страна, имеющая связь с Россией – Франция
Франция
— государство в Западной Европе. Столица — город Париж. Франция — 6-я
экономическая держава мира вслед за США, Японией, Германией, Китаем и
Великобританией. Со своей территорией в метрополии в 551 602 км² и 64
миллионах жител ...