Динамичность и эволюция
Конечно, степень разнообразия комплексов разных рангов должна определяться разными показателями. Для урочища, например, ее можно выразить через разнообразие входящих в его состав фаций или растительных ассоциаций, через разнообразие лесообразующих пород.
Среди показателей, определяющих степень устойчивости природных комплексов, одно из важных мест занимает степень увлажненности, поскольку в достаточно увлажненных местообитаниях растительность обычно скорее восстанавливается, чем в недостаточно увлажненных. Например, на севере Канады для полного исчезновения колеи, образовавшейся в результате движения вездеходов вне дорог, на влажных участках требуется 5 лет, на сухих—более. Вместе с тем следует иметь в виду, что растительность переувлажненных участков, как правило, менее устойчива против вытаптывания.
В ряде случаев, особенно при изучении устойчивости горных территорий, необходимо учитывать и абсолютную высоту расположения природных комплексов, поскольку скорость восстановления растительности зависит и от высоты над уровнем моря.
Особого внимания требуют горные природные комплексы, которые и в естественном состоянии являются более динамичными, а, следовательно, и менее устойчивыми, чем равнинные. При влиянии антропогенных факторов они становятся еще более уязвимыми для всякого рода разрушающих воздействий. Анализ устойчивости природных комплексов показывает, что с представлением об устойчивости тесно связаны поиски норм нагрузок при расчете емкости системы. Определение допустимой нагрузки ставит нас, прежде всего, перед выбором пути использования территории. Очень часто природоведы забывают о пути интенсивного рекреационного освоения—о возможности повышения с помощью биологических и технических мероприятий психофизиологической емкости территории, а с помощью использования для травяного покрова парков и зеленых пляжей специальных культур и частичного укрепления берегов—ее устойчивости.
При изучении устойчивости культурных природных комплексов, определяемой временем, в течение которого сохраняется заданное им состояние при минимальных капиталовложениях в процессе эксплуатации, возможны два положения: а) потоки отдыхающих сосредоточены на шоссе, дорогах; возможность использования площади межкоммуникационных пространств ограничена; б) передвижение свободно и не ограничено.
В первом случае необходимость оценки рекреационных нагрузок на природный комплекс практически отпадает, так как отдыхающие не оказывают непосредственного влияния на его состояние. Нормы предельной емкости ТРС определяются емкостью технических систем и, прежде всего, площадью и качеством дорожной сети, ее конфигурацией.
Во втором случае следует учитывать изменчивость биогеоценозов под влиянием рекреационного использования при разных формах нагрузок. Уплотнение верхних слоев почвы в сочетании с повреждением растительности, нарушением жизнедеятельности животного мира, развитием эрозионных процессов вызывает различные сдвиги, в результате которых природные комплексы проходят через ряд последовательных стадий изменения и их способности к восстановлению первоначального состояния уменьшаются. Совокупность этих изменений представляет собой рекреационную дигрессию.
Еще статьи по теме
Развитие и размещение комплекса черной металлургии
Черная
металлургия - это одна из важнейших базовых отраслей тяжелой индустрии. Её
продукция служит основой развития машиностроения и металлообработки,
строительства, а также находит широкое применение во многих других отраслях
народного х ...
Методы регионального анализа
Региональная
экономика – одна из важнейших отраслей экономических знаний. Предметом
региональной экономики является изучение социально-экономического регионального
размещения производительных сил России и развития отраслей ее экономики,
в ...