Ресурсы гор
Ведущее место среди орографических рекреационных ресурсов занимают горные ресурсы. Разнообразие природных условий гор, наличие как экстремальных, так и благоприятных и даже комфортных условий для отдыха и спорта создает предпосылки для развития самых разных типов рекреационной деятельности — от спортивных, требующих высокого мастерства, тренированности и закаленности, до оздоровительных, массовых. Значительная часть ресурсов гор еще не освоена, так как большинство суботраслей рекреационного хозяйства и, прежде всего, предприятия горнолыжного спорта еще только начинают развиваться.
При рекреационном освоении горных территорий оценке подлежат следующие их параметры и свойства: гипсометрические, климатические, ландшафтно-эстетические, гляциологические (ледники, снежный покров, сели, лавины), инженерно-физические (сейсмичность, наличие оползней, обвалов и других стихийных явлений), а также социально-экономические (транспортная доступность, освоенность, насыщенность инфраструктурой, развитость сферы обслуживания, наличие трудовых ресурсов и историко-краеведческих объектов). Особое значение при этом придается оценке гипсометрического положения (абсолютные и относительные высоты) территории, параметру, который характеризует горы как своеобразные тектонико-морфоструктурные образования и, кроме того, комплексно отражает свойственные определенным высотам ландшафтно-климатические условия.
Каждому типу рекреационного использования горных ресурсов соответствуют определенные формы организации территории и объекты. Для альпинистского это альплагеря, временные базовые лагеря при высотных экспедициях, для горно-туристского — турбазы, приюты палаточные городки и др. для горно-туристского спортивно-оздоровительного — горнолыжные лагеря, формирующиеся на базе турбаз и альплагерей а также горно-спортивные центры комплексного профиля, для прогулочно-оздоровительного и горнотуристского - национальные парки, организованные места отдыха в горах (например, расширенные слабонаклонные участки речных террас в горных долинах и др). Эти сложившиеся для нашей страны формы использования горно-рекреационных ресурсов в будущем могут изменяться и дополняться новыми.
Типы использования горных ресурсов разделяются на подтипы, которые характеризуются через конкретные виды рекреационной деятельности. Так, например, массовый прогулочно-оздоровительный тип объединяет подтипы: прогулочно-экскурсионный с использованием транспортных средств, включающий посещение примечательных объектов; пешие походы по легкодоступным участкам долин в пределах предгорий и частично среднегорий; лыжные прогулки по слабонаклонной местности и др. При разделении прогулочно-оздоровительного типа на подтипы следует учитывать также возраст отдыхающих (детский и семейный отдых, молодежные группы, группы средних возрастов). К горно-туристскому спортивно-оздоровительному типу относятся туристские пешие некатегорированные маршруты, лыжные прогулки и спорт, а также различные виды занятий, связанные с использованием горных склонов (санный спорт, бобслей и др). Тип горнотуристский средних категорий сложности включает пешие категорированные маршруты, горнолыжный, водно-туристский, дельтапланерный, спелеотуристский и другие подтипы. Альпинистско-горно-туристский и собственно альпинистский типы использования ресурсов разделяются, главным образом, по сложности маршрутов по горным местностям, т.е. по специализации целевой направленности маршрутов, восхождений и т.п., требующих преодоления различных препятствий — сильно пересеченной местности, обрывистых склонов, а также горных рек, перевалов, фирновых полей и ледников и др.
Еще статьи по теме
Основные зарубежные торговые партнёры РФ
Внешнеэкономическая
деятельность (далее ВЭД) в современных условиях развития мирового хозяйства для
большинства стран имеет решающее значение. На протяжении последнего десятилетия
темпы роста объёмов внешнеторгового товарооборота значитель ...
Кемеровская область, Кузбасс
Кемеровская
область, в Российской Федерации, Площадь 95,5 тыс. км2. Население 2967,7 тыс.
человек (2001), городское 87%. 20 городов, 46 поселков городского типа. Центр —
Кемерово. Другие крупные города: Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, ...