Производство и потребление энергии по регионам. Перспективы развития
Рост цен на углеводороды приобрел характер устойчивой тенденции с 2000 года, когда разразился очередной арабо-израильский конфликт. Впоследствии все пиковые значения нефтяных котировок отражали набирающую обороты региональную напряженность: вторжение США в Ирак, нагнетание обстановки вокруг ядерной программы Ирана, «тридцатидневная» война в Ливане и т.д. Цены на нефтепродукты повторяли динамику цен на нефть, при этом дефицит светлых нефтепродуктов привел к более быстрому росту цен на них.
Резкий рост цен на нефть в последние годы заставил большинство научных и консалтинговых организаций пересмотреть уровни прогнозных цен в сторону повышения. Перспективы цен на нефть остаются необычайно неопределенными, усложняя анализ тенденций для энергетических рынков в целом. Высокие и нестабильные цены на нефть – важнейшая угроза мировой экономике и энергетике: они не только негативно влияют на темпы роста мирового ВВП, представляя особую опасность для развивающихся стран–импортеров энергоресурсов, но и тормозят инвестиционный процесс в энергетике, образуя сложнопредсказуемые денежные потоки.
Вслед за ценами на нефть выросли мировые цены на природный газ, впервые превысив порог в 210 долл./м3 (или 6 долл./млн. БТЕ) на рынках США и Великобритании. До 2003 года самым дорогим в мире был СПГ в Японии, цены которого формируются в привязке к ценам сырой нефти (см. рис. 7). Однако в последние годы формирующаяся в Северной Америке на спотовом рынке Henry Hub цена превысила цены на остальных региональных рынках и даже цену на нефть, пересчитанную по теплотворной способности. В Европе цены как на сетевой газ, так и на СПГ оказались ниже американских: в основном они привязаны к ценам на нефть и нефтепродукты. Однако одновременно на динамику цен здесь оказывают влияние спотовые и фьючерсные цены на британском спотовом рынке газа в Национальном балансировочном пункте (National Balancing Point, или NBP), где, как и в Северной Америке, в последние годы наблюдался значительный рост цен.
Рисунок 7. Цены на природный газ на основных мировых рынках (долл./тыс. м3)
Примечание: цены газа отмечены на шкале слева (долл./тыс. м3), цены нефти – справа (долл./барр.).
Рост цен на нефть и газ в последние годы привели и к более высоким темпам роста спроса на уголь и, соответственно, цен на него. Цена импортного энергетического угля в странах ОЭСР поднялась со среднего значения 36 долл./т в 2000 году до 62 долл./т в настоящее время.
В последние десятилетия ХХ века прогресс в разведке и бурении компенсировал ухудшение горно-геологических условий при быстром росте добычи нефти (но с уменьшением ее обеспеченности запасами), что давало устойчивое снижение цен, то в ХХI столетии технический прогресс в отрасли явно замедлился, а в результате дорожают приросты запасов и добычи нефти. В итоге прогнозируемая в соответствии со сложившимися тенденциями динамика потребления нефти уже через 10 лет может не обеспечиваться ее добычей, рассчитанной по апробированным моделям использования ограниченных природных ресурсов.
Еще статьи по теме
Сельское хозяйство Малайзии
Малайзия – страна с развивающейся экономикой.
Она относится к группе наиболее богатых и развитых стран среди развивающихся –
к Новым Индустриальным Странам (НИС).
С 1970 года Малайзия
начала переход от экономики, основанной на сельском ...
Особенности экономико-географического положения Центрального экономического района России
Центральный экономический район
- исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории
находится столица России - город Москва. Среди всех экономических районов
Центру принадлежит ведущая роль. Положение района - цент ...