Производство и потребление энергии по регионам. Перспективы развития
Атомная энергетика
Что касается атомной энергетики, то она является одной из самых молодых и динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Её история насчитывает лишь немногим более 50 лет. Развитие атомной энергетики стимулируют растущие потребности человечества в топливе и энергии при ограниченности невозобновляемых ресурсов. В сравнении с другими энергоносителями ядерное топливо имеет в миллионы раз большую концентрацию энергии. Немаловажно и то, что атомная энергетика практически не увеличивает «парниковый эффект.
По данным МАГАТЭ, в начале 2007 года в мире действовали 439 ядерных энергоблоков общей мощностью 367,77 гигаватт. Еще 29 энергоблоков в 11 странах находятся в различной стадии строительства. Сегодня на атомных электростанциях вырабатывается 16% мировой электроэнергии. При этом 57% всей «ядерной» электроэнергии приходится на США (103 энергоблока), Франция (59 энергоблоков) и Японию (54 энергоблока).
В настоящее время наиболее динамично атомная энергетика развивается в Китае (здесь строится шесть 6 энергоблоков), Индии (5 блоков), России (3 блока). Новые энергоблоки строятся также в США, Канаде, Японии, Иране, Финляндии и других странах. О своих намерениях развивать атомную энергетику заявили еще ряд стран, среди которых – Польша, Вьетнам, Белоруссия и пр. В общей сложности сейчас рассматривается более 60 заявок на строительство блоков. Более 160 проектов находятся в процессе разработки.
Таким образом, оценивая сегодняшнее положение дел на мировом рынке цен можно с уверенностью сказать, что в цене нефти и газа заложено много факторов: баланс спроса и предложения, экономика и инвестиции, политика, войны и теракты. Каждый из этих факторов может цену как поднимать, так и опускать. И, так как большое количество нефти и газа сосредоточено в Персидском заливе, их роль постоянно растёт, в результате чего растёт и риск, связанный с дестабилизацией рынка.
Также одной из главных тенденций сегодняшней топливной промышленности является спад или стагнация добычи нефти в некоторых странах, среди которых выделяются Норвегия, Великобритания, США и др.
Еще статьи по теме
Основные социально-экономические показатели развития г. Рязани
Город Рязань – административный, промышленный и культурный центр
Рязанской области, расположен на северо-западе.
Город основан в 1095 году. Первоначально он именовался
Переяславлем Рязанским. Современное наименование город получил через ...
Особенности социально-экономического развития регионов Республики Башкортостан
Приоритетными направлениями экономического и социального развития
регионов Республики Башкортостан являются выравнивание уровня социального
развития регионов в целях обеспечения в них гарантированных государством единых
минимальных социаль ...