Современное состояние топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь
В настоящее время газораспределительная система позволяет обеспечить потребителей газа в объёме 30 млрд. м³ в год.
Через Беларусь проходит магистральный газопровод «Ямал - Европа» протяжённостью по территории Беларуси 575 км, что позволяет обеспечить подачу газа в страны Западной Европы и использовать преимущества Беларуси как транзитного государства.
Торфяная промышленность
Отрасль производит добычу торфа на топливо, для сельского хозяйства, химической переработки, занимается производством торфобрикетов.
В настоящее время торфяная промышленность представлена 37 предприятиями. Добыча и переработка торфа направлена на использование прежде всего в коммунально-бытовом секторе. Основные виды продукции - торфяные брикеты, торф кусковой и сфагновый. Эксплуатационные запасы торфа на сырьевых базах предприятий составляют 142,5 млн. т, в том числе торфа, пригодного для брикетирования,, - 100 млн. т.
Сырьевые ресурсы позволяют поддерживать достигнутый уровень производства торфяных брикетов, торфяная промышленность и далее будет играть значительную роль в обеспечении населения твёрдыми видами топлива. Повышение эффективности использования исходного сырья в торфяной промышленности будет достигаться посредством применения новых технологий с улучшенными экологическими характеристиками. Намечается освоение производства торфолигниновых брикетов за счёт полной утилизации лигнина – отхода производства Речицкого и Бобруйского гидролизных заводов.
Электроэнергетика
Отрасль надёжно и бесперебойно осуществляет выработку, передачу и распределение электрической и тепловой энергии. Производственный потенциал белорусской энергосистемы представлен 27 крупными электростанциями, 25 районными котельными, включает почти 7 тыс. км системообразующих линий электропередач высокого напряжения и около 5 тыс. км тепловых сетей. В 2007 году было произведено 31,8 млрд. кВт·ч электроэнергии. Динамика производства, импорта и потребления электроэнергии в млрд. кВт∙ч приведена в приложении 5.
Высокая степень импорта электроэнергии в объёме общего потребления свидетельствует об экономической целесообразности её приобретения. Что обусловлено отставанием цен на газообразное топливо по сравнению с мазутом, а также высокой степенью интегрированности белорусской и российской энергосистем.
В структуре генерирующих мощностей 52,5% приходится на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), производящие комбинированную выработку электро- и теплоэнергии, и 43,8% - на конденсацию (ГРЭС), производящие электрическую энергию. Кроме тепловых электростанций в энергосистеме работают 25 малых гидроэлектростанций общей установленной мощностью 11,9 МВт и 19 блок-станций установленной мощностью 163,1 МВт.Наиболее крупными ГЭС в стране являются Осиповичская (163,1 тыс. кВт) на реке Свислочь и Чигиринская (1,5 тыс кВт) на реке Друть
Наиболее крупными тепловыми электростанциями являются Берёзовская ГРЭС (995 МВт), Новополоцкая ТЭЦ (505 МВт), Минская ТЭЦ-4 (1030 МВт), Гомельская ТЭЦ (540 МВт).
Флагманом белорусской энергетики является Лукомльская ГРЭС ( мощность 2412 МВт ), которая 60% выработки электроэнергии передаёт в соседние регионы страны.
Еще статьи по теме
Географическая и социально-экономическая характеристика Италии
Италия – одна из немногих
стран, обладающих огромным культурным наследием. Богатая история повлияла на
развитие искусства. Уже само слово «Италия», по-видимому, обладает особой
магией и завораживает нас с самого детства, еще со школьной ск ...
Греция и ее столица
Туристское страноведение
заимствовало из географического (комплексного) страноведения очень многое: план
характеристики страны (который разнится лишь в деталях), отношение к природной
составляющей (характеристика и оценка компонентов и явл ...