Современная Беларусь
равноправная интеграция Республики Беларусь в мировое политическое, экономическое, научное, образовательное, культурное и информационное пространство;
содействие построению стабильного, справедливого, демократического миропорядка, базирующегося на принципах международного права;
формирование добрососедских отношений с сопредельными государствами;
защита прав и интересов граждан Республики Беларусь за рубежом;
содействие укреплению международной безопасности, нераспространению оружия массового уничтожения и контролю над вооружениями;
расширение международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, в информационной и гуманитарной сферах.
Республика Беларусь выступает за превращение Содружества Независимых Государств в региональную организацию с высоким уровнем экономической и политической интеграции, за повышение эффективности деятельности органов СНГ, их реорганизацию с целью оперативного принятия решений и создания действенного механизма по контролю за выполнением принимаемых решений. Интересы Беларуси в рамках СНГ и других интеграционных образований заключаются в создании полноценной зоны свободной торговли. Это будет способствовать формированию в рамках Содружества полноценной рыночной инфраструктуры, развитию в будущем общего экономического пространства. Зона свободной торговли будет содействовать более плавному и равноправному вхождению стран Содружества в мировую систему хозяйства, вступлению во Всемирную торговую организацию.
Последовательная политика Беларуси в области ядерного разоружения получила высокое международное признание.
Республика Беларусь поддерживает политику ООН в области поддержания международного мира и безопасности.
Республика Беларусь исходит из убеждения, что мировой порядок XXI века должен основываться на механизмах коллективного решения ключевых проблем, на приоритете положений Устава ООН и общепризнанных норм международного права.
Стабильность системы международных отношений может быть достигнута только на основе реального равноправия всех ее субъектов, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, призванного обеспечить надежную безопасность каждого члена мирового сообщества в политической, военной, экономической, гуманитарной и иных сферах.
Происходящие изменения международной политической обстановки и экономической ситуации, процесс социально-экономического развития Беларуси влекут необходимость постоянного совершенствования договорной практики.
Деятельность по заключению и исполнению международных договоров в значительной степени способствует реализации внешнеполитических и внешнеэкономических интересов государства, укреплению его позиций в международных отношениях.
Президентом Республики Беларусь последовательно проводится политика, направленная на всестороннее развитие интеграции Беларуси и России, создание Союзного государства, укрепление отношений дружбы, сотрудничества и добрососедства двух наших стран и народов.
Правовой основой, обеспечивающей достижение самой высокой степени экономической и политической интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации, являются Договор о создании Союзного государства, Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства, Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан и Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о создании равных условий субъектам хозяйствования.
В развитие этих основополагающих документов подписаны пакеты договоров и соглашений на межправительственном и межведомственном уровне по всем направлениям союзного строительства.
2 апреля 2006 года исполнится 10 лет с момента подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России, с которого началась активная и масштабная работа по сближению наших стран и народов на новой основе, как двух независимых суверенных государств. За прошедшие годы союзные отношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией вышли на качественно новый уровень и приобрели необратимый характер.
Еще статьи по теме
Методы регионального анализа
Региональная
экономика – одна из важнейших отраслей экономических знаний. Предметом
региональной экономики является изучение социально-экономического регионального
размещения производительных сил России и развития отраслей ее экономики,
в ...
Северо-восточный экономический район Украины
Северо-Восточный район
(Харьковская,
Полтавская и Сумская области) по количеству населения (5,5 млн. человек) и
производству промышленной продукции входит в пятёрку, а по сельскохозяйственной
– замыкает тройку лидеров. Среди полезных иско ...