Транспортные пути – историческая ценность Северного Ледовитого океана
В настоящее время эта проблема практически решена – стали возможным проведение таких работ на глубинах до 6000 метров, что стало причиной возникновения международных споров по поводу деления водных территорий Северного Ледовитого океана, который в свете возрастания цен на энергоносители становится все более значимым регионом на Земле, где расположены огромные неразработанные залежи нефти и природного газа.
Характерно, что даже прибрежная морская зона появилась только в начале XX века. Сначала трехмильная. После Второй мировой войны – 12-мильная. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года, все открытые и могущие быть открытыми земли и острова в полярном секторе (от границы с Норвегией до полюса и от полюса до восточной оконечности СССР) были объявлены собственностью СССР. Принадлежность морских пространств в те времена никого не интересовала.
Конвенция ООН по морскому праву закрепляет суверенитет прибрежных стран над территориальным морем и исключительными экономическими зонами (ИЭЗ). Граница территориального моря установлена в 12 морских милях (1 морская миля – 1,852 км), а ИЭЗ – в 200 морских милях от береговой линии. Конвенция предоставляет прибрежным государствам также право контроля над континентальным морским шельфом, являющимся «естественным продолжением» его территории.
В своей ИЭЗ страна имеет эксклюзивное право на добычу природных ресурсов (например, рыбы и других морепродуктов), а контроль над шельфом дает ей такое же право на разработку минеральных ресурсов морского дна. Статья 76 конвенции автоматически устанавливает границы шельфа в 200 морских милях, то есть границы ИЭЗ и шельфа в этом случае совпадают.
Однако в той же статье есть важное уточнение: государство имеет право претендовать на шельф, простирающийся за 200-мильную границу. Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в специальный международный орган – Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Если заявку признают обоснованной, то государство может расширить границы шельфа. В этом случае расширяется именно континентальный шельф, а не ИЭЗ: за 200-мильной зоной прибрежное государство имеет право регулировать добычу минеральных ресурсов, но не может ограничивать права третьих стран на рыболовный промысел.[10]
Пока ни одна страна мира не получила от Комиссии ООН права на владение шельфом, выходящим за пределы 200 морских миль. Желающим расширить свои морские владения странам отведен определенный срок: тем, кто присоединился к конвенции до 13 мая 1999 года (как Россия), следует подать заявку до 13 мая 2009 года. Другим странам предоставляется срок 10 лет с момента ратификации конвенции. Норвегия присоединилась к конвенции в декабре 2006 года, Канада – в ноябре 2003 года, Дания – в ноябре 2004 года, а США документ вообще не ратифицировали, игнорируя тем самым нормы международного права (как и с Киотским протоколом).
- Прорыв совершила рыбка анчоус, - рассказывает замдиректора Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Михаил ФЛИНТ. – До 1972 года страны Чили и Перу добывали у своих берегов 12,7 миллионов метрических тонн рыбы в год – более половины мировой рыбалки. Анчоус крепил половину экономики этих стран. Прошедший в 1972 году феномен Ильниньо уничтожил популяцию анчоуса подчистую. Чтобы выжить, Чили и Перу объявили 200 мильную зону в океане – своей. Мотивировав тем, что весь планктон образуется возле берегов. И вся рыба, живущая перуанским планктоном принадлежит Перу. Через год собралась Комиссия ООН. Аргументацию Чили и Перу признали правомочной. Всем прибрежным странам так же присвоили 200-мильные экономические (порядка 350 километров) зоны. И 12-мильные политические. 9 лет ушло на подготовку документации и юридической базы. В 1982 году была подписана современная «Конвенция ООН по морскому праву». Сначала ряд прибрежных стран даже протестовали. 200-мильная зона воспринималась как пустая ответственность. Ведь биологические богатства океана сосредоточены на шельфе и склоне. Над глубоководной впадиной – пелагиалью – их меньше. Отношение изменилось, когда технологии позволили добывать в океане нефть.[11]
Еще статьи по теме
Особенности климата нашего края
Климат – это многолетний
режим погоды, характерный для определенной местности.
За изменениями в природе чутко
следили наши далёкие предки; полная зависимость от природы заставляла
земледельца тщательным образом изучать окружающий мир, п ...
Физико-географическая характеристика Республики Татарстан
Республика
Татарстан расположена в Европейской части Российской Федерации, в месте слияния
рек Волги и Камы. Протяженность ее территории с запада на восток составляет 460
км, с севера на юг - 290 км. Площадь республики равна 67836,2 км- - ...