Развитие энергетики в Республике Татарстан
В 1964 году в энергосистеме на территории двух энергоузлов было создано шесть сетевых предприятий: Альметьевские, Бугульминские, Нижнекамские, Чистопольские, Казанские и Приволжские. Последние сформированы, в основном, на базе Татсельэлектро.
В 1969 году на правом берегу Волги организовано еще одно предприятие -Буинские электрические сети, в 1984 году на востоке республики - Елабужские электрические сети.
В настоящее время производственное энергетическое объединение «Татэнерго» один из ведущих в России электроэнергетических комплексов. По отпуску тепла объединение является крупнейшим в России и Европе, а по производству электроэнергии - лишь 30 стран превосходят его. В составе объединения 9 действующих и одна строящаяся электростанция, 8 электросетевых предприятий, предприятие тепловых сетей, энергосбыт, а также предприятия и организации, осуществляющие транспортные перевозки, ремонтное обслуживание и наладку энергооборудования, научно-техническое, инженерное и проектно-конструкторское обеспечение, обучение персонала и ряд других функций.
Установленная электрическая мощность электростанций объединения на 01 января 1999 года составляет 7003 МВт, тепловая мощность 13884 Гкал/ч. Протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи с напряжением 6-500 кВ приближается к 33 тысячам километров, в том числе линий 35-500 кВ - более 9,4 тысячи километров.
Объединение обеспечивает электрической и тепловой энергией Республику Татарстан - крупный индустриальный и сельскохозяйственный регион площадью 68000 квадратных километров и может выдавать дополнительно сверх потребностей республики 1000-1500 МВт электрической мощности. В среднем за год энергосистема отпускает 22-30 миллиардов кВт-ч электрической и вырабатывает более 34,5 миллиона Гкал тепловой энергии. Численность промышленного производственного персонала объединения - около 17 тысяч человек.
Девяностые годы отмечены большими трудностями в экономике страны. Не избежала их и энергосистема Республики Татарстан. Генерирующие мощности используются наполовину. Кроме общего снижения спроса на энергию потребителями, причиной недогрузки являются систематические ограничения в подаче газа, а также взаимные неплатежи.
Основное оборудование - турбогенераторы и котлоагрегаты - приближается к предельному сроку эксплуатации, и к 2005 году парк этого оборудования с предельной наработкой достигнет 80% генерирующей мощности тепловых электростанций.
Учитывая, что значительный объем энергооборудования отработал свой расчетный ресурс (на отдельных предприятиях - более пятидесяти лет), разработана программа технического перевооружения и реконструкции на предстоящие 5-10 лет. Предусматривается установка новейших образцов станционного оборудования и внедрение высокоэффективных технологий. При этом будет сделан упор на внедрение газотурбинных установок, что позволит в среднем сэкономить до 25% потребляемого топлива, более, чем в два раза уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду.
Еще статьи по теме
Территориальная организация экономики и населения Центрального Черноземного экономического района
Состав Центрально-Черноземного экономического района:
Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области.
Площадь: 167 700 км²
Численность населения: 7 872 000 чел.
Уровень урбанизации: 62 % населения проживает в ...
Сравнительный анализ климата территории Кирова и Магадана
Климатическая информация
имеет большое прикладное значение. Необходимость ее получения обусловлена
зависимостью экономики от природно-климатических условий как всей страны, так и
отдельных ее регионов. Поэтому для наиболее эффективного фун ...