Особенности формирования правовой системы по развитию энергетики
При разработке второй части ГК договор энергоснабжения был определен как разновидность договора купли-продажи, поскольку энергия - это товар. В европейских странах данный договор также рассматривается как вид договора купли-продажи. По мнению В.В. Витрянского, договор энергоснабжения, являясь отдельным видом договора купли-продажи, по набору квалифицирующих признаков никак не может быть признан ни разновидностью договора поставки, ни непосредственно примыкающим к нему договорным институтом.
Договор заключается между энергоснабжающей организацией и потребителем (абонентом) энергии. Порядок заключения договора энергоснабжения различен в зависимости от того, заключается он с гражданином или юридическим лицом. Процедура заключения договора с гражданами на потребление энергии на бытовые нужды упрощена. Согласно ст. 540 ГК, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 ГК. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении, либо о заключении нового договора.
Поскольку договор энергоснабжения относится к числу публичных договоров, порядок его заключения содержит особенности. В силу п. 3 ст. 426 ГК не допускается отказ энергоснабжающей организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить энергию потребителю. При необоснованном уклонении энергоснабжающей организации от заключения договора на отпуск энергии потребителю применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК: потребитель энергии в этом случае может обратиться в суд с требованием о понуждении энергоснабжающей организации заключить договор.
В соответствии со ст. 31 Закона об электроэнергетике в состав субъектов оптового рынка входят поставщики электрической энергии (генерирующие компании) и покупатели электрической энергии (энергосбытовые организации, крупные потребители электрической энергии, гарантирующие поставщики), получившие статус субъектов оптового рынка в порядке, установленном названным Законом, администратор системы оптового рынка, а также организации, обеспечивающие функционирование технологической инфраструктуры (электросети, системный оператор).
При покупке электроэнергии на оптовом рынке покупатель заключает договоры с тремя организациями: 1) с электрическими сетями - на оказание услуг по передаче электроэнергии; 2) с системным оператором - на оперативно-диспетчерское управление технологическими режимами работы объектов электрической энергетики; 3) с администратором системы оптового рынка - на присоединение к финансово-расчетной системе оптового рынка.
Правила функционирования оптового рынка, передачи электрической энергии по сетям, оперативно-диспетчерского управления технологическими режимами работы объектов электроэнергетики согласно Закону об электроэнергетике определяются Правительством РФ. Поэтому перечисленные выше договоры должны быть квалифицированы как договоры присоединения (ст. 428 ГК). Основные условия таких договоров определены правилами об оптовом или розничном рынке (ст. 13, 29, 32, 35 Закона об электроэнергетике), утверждаемыми Правительством РФ. Эти условия могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
Еще статьи по теме
Проблемы миграции в Республике Беларусь
Миграция населения представляет собой перемещение людей через границы определенных
территорий со сменой постоянного места жительства или возвращения к нему. Миграции
бывает двух видов: внутренние и внешние (эмиграция и иммиграция). Внутренн ...
Льды Арктики и климат Северного полушария
Морские
льды — самый молодой элемент криосферы Земли. Время их существования
оценивается примерно в 700 тысяч лет. До этого полярные, океанские и морские
бассейны пребывали в безледном режиме. Морской ледяной покров первоначально
появился ...