Экономический потенциал территории
Основными отраслями дагестанского хозяйства являются: добыча нефти, газа («Дагнефть», «Дагестангазпром»); машиностроение и металлообработка (здесь производятся различные виды электротехнического, сельскохозяйственной оборудования, приборы и станки, экскаваторы, детали для судоремонта и термической техники); судоремонт, «Завод им. Гаджиева», «Кизлярский электромеханический завод»), пищевкусовая (плодоовощеконсервная, рыбная, винодельческая), химическая (соли фосфора, стекловолокно, лаки, краски, «Дагфос», «Стекловолокно»), легкая (шерстяная, трикотажная, обувная) промышленность, производство стройматериалов. Гидроэлектростанции: Чиркейская, Чирюртовская, Гергебильская, Миатлинская, Ирганайская. Народные промыслы (чеканка, ковроткачество). Посевы пшеницы, кукурузы, ячменя, риса, подсолнечника. Овощеводство. Плодоводство и виноградарство. Орошаемое земледелие. Главная отрасль животноводства — овцеводство. Крупный морской порт — Махачкала. Курорты: Каякент, Манас, Талги.[2]
По основным социально-экономическим показателям, характеризующим потенциал региона, Республика Дагестан занимает в Российской Федерации: - по уровню производства валового регионального продукта (рис. 1) – 88 место; - по уровню среднемесячной заработной платы – 85 место; - по объему производства промышленной продукции на 1 жителя – 81 место; - по объему инвестиций в основной капитал – 78 место (рис. 2); - по объему продукции сельского хозяйства на 1 жителя – 81 место; - по налоговым поступлениям на 1 жителя – 85 место; - по производственному потенциалу – 68 место; - по финансовому потенциалу – 71 место (рис 3.); - по инновационному потенциалу – 57 место; - по трудовому потенциалу – 23 место; - по инфраструктурному потенциалу – 34 место; - по институциональному потенциалу – 55 место.
Сравнение основных показателей, характеризующих социально-экономического положение Республики Дагестан в 2000 году, с показателями других регионов Южного федерального округа показывает наличие значительных диспропорций.
Так существует отставание Республики Дагестан от наиболее развитых регионов (по данной выборке) по следующим показателям: «объем промышленной продукции в расчете на душу населения» - 5,5 раза; «выпуск продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения» - 2,9 раза; «оборот розничной торговли в расчете на душу населения» - 3 раза (рис. 4); «денежные доходы в расчете на душу населения» – 2,1 раза; «потребительские расходы в расчете на душу населения» - 3,2 раза. В целом в Республика Дагестан обладает определенным потенциалом социально-экономического развития, который в настоящее время не реализован в должной степени.
Структура валового регионального продукта Республики Дагестан
Рисунок 1
Схема инвестиционных изменений Республики Дагестан
Рисунок 2
Но Республика Дагестан имеет и положительные экономические предпосылки: выгодное географическое положение, значительный производственно потенциал, богатые природные и трудовые ресурсами, развитую транспортную инфраструктуру, широкие возможности для развития всестороннего сотрудничества с отечественными и зарубежными партнерами.
Наблюдающийся устойчивый процесс стабилизации экономики республики, постепенное увеличение реальных доходов населения являются важнейшим стимулом для развития инвестиционной активности и расширения эффективных форм деловых контактов.
Все это достигнуто благодаря использованию позитивных условий для подъема экономики, которые в последнее время сложились в стране и в республике.
Еще статьи по теме
Основные законы геополитики
Современный мир в начале третьего тысячелетия отличается
чрезвычайным многообразием, сложной геоэкономической структурой и высокой
геополитической динамикой. Очередная волна радикальной трансформации
геополитической структуры мира, охватив ...
Снежный покров и метели, их климатическое значение
Снег – один из видов
природных льдов Земли. К ним относятся, кроме снега, ледники, ледяной покров
озер, рек и морей, шуга, подземные льды, наледи, изморозь, иней, град, ледяные
включения в мерзлых грунтах.
Снег – решающий погодный
фак ...