Экономический потенциал территории
Стекольная промышленность сосредоточена на одном заводе в городе Дагестанские Огни, самом крупном предприятии этого профиля на Северном Кавказе. Завод построен в 20-х годах, износ основных фондов достиг 50 процентов что является одной из главных причин сокращения объемов. Сырьем для производства стекла (кварцевый песок, добываемый на дагестанских месторождениях) завод обеспечен на долгое время. В последнее время, как в республике, так и за ее пределами, очень возрос спрос на бутылочную тару, в связи с чем начат выпуск узкогорловой бутылки, банки, крышки по евростандартам. Определенные перспективы здесь имеются в производстве кварцевого огнеупорного стекла. Строительное стекло экспортируется за рубеж: в Турцию, в страны арабского Востока и Иран. Заводу явно необходима реконструкция.
Однако индустриализация хозяйства привела к вымиранию целого ряда уникальных и древних ремесел. Например, прекратилось многовековое производство глазурованной посуды на юге, войлочных ковров в Кумыкии и Аварии. По существу у каждого народа республики были развиты все виды ремесел, однако выжили только те, которые имели, в основном, декоративный, художественный характер. Так, на нынешний момент сохранились и получили развитие ювелирное искусство селений Кубачи и Гоцатль, ковроткачество лезгинских и табасаранских мастериц, металлическая насечка по дереву мастеров из Унцукуля, керамика гончаров Балхара, производство знаменитых андийских бурок. Тут необходимо выделить ковроделие.
Оно особенно сильно развито на юге. Изготовлением ковров здесь издревле занимались не только отдельные селения, но и целые районы (Табасаранский, Хивский, Сулейман-Стальский, Ахтынский, Дербентский и другие). Ковры, выполненные вручную, отличаются своеобразием цветов, узорами, составленными из переплетения геометрических и растительных орнаментов, сложной техникой изготовления. Некоторые, наиболее оригинальные ковры, даже имеют собственные названия, как особо крупные бриллианты. В последнее время началось постепенное продвижение дагестанских ковров на зарубежные и, прежде всего, европейские рынки.
Ковроткачество переживает острый кризис и без существенных инвестиции и поддержки ковровщиц они могут прийти в упадок. Народные ремесла всегда поставляли свою продукцию на внешний рынок.
Сейчас заинтересованность в этой продукции высказывают многие фирмы иностранных государств.
Для расширения ассортимента (и в свете развития туризма) необходимы мероприятия по восстановлению утерянных ремесел, культурных традиций народов, улучшения дизайна для современного восприятия.
. Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики. При этом на долю животноводства приходится до 65 процентов его валовой продукции. В то же время из трети населения, занятого в аграрном секторе, 27 процентов работают в животноводстве, а 73 процента в растениеводстве.
Развитию сельского хозяйства способствуют теплый климат, существующая оросительная система (около 300 тысяч гектаров орошаемых земель), человеческие ресурсы и свободные земли (прежде всего в горах). На начало 2003 года функционировали более 450 колхозов, 250 совхозов, 15 тысяч фермерских хозяйств (средний размер хозяйства 2,5 гектара), 300 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Удельный вес земель, закрепленных за сельхоз предприятиями (колхозами, совхозами), составляет более 70 процентов. [8]
Площадь сельхозугодий составляет 3,4 миллиона гектаров. Из них пастбища занимают 2650 тысяч гектаров, пашня - 513 тысяч гектаров, многолетние насаждения - 76 тысяч гектаров, остальное - сенокосы и залежь. Однако сельхозугодия надо улучшать и, прежде всего, путем увеличения орошаемых площадей, окультуривания пастбищ, что, конечно, требует от государства финансовых вливаний и участия инвесторов.
Еще статьи по теме
Проблемы Северного Ледовитого океана
Северный Ледовитый океан – самый небольшой из всех океанов на Земле. В своем
роде он является исключительным, ибо находится в пределах северного полярного круга
в области распространения льдов. Но в то же время, он до сих пор остается мало ...
Озёра Японии
Япония
слывет одной из самых загадочных и экзотических стран мира. Далекая и близкая,
простая и загадочная, она захватывает наше воображение своей экзотикой. И визит
в эту таинственную страну не рассеет сложившийся миф. «Я побывал в волшеб ...