Экономический потенциал территории
Органы государственной власти Республики Дагестан считают одним из важнейших условий успешного развития экономики республики создание благоприятного инвестиционного климата и положительного имиджа Дагестана для активного привлечения отечественного и иностранного капитала в экономику.
Основными конкурентными преимуществами, создающими благоприятные условия для укрепления экономического потенциала являются:
- Выгодное географическое положение и важнейшее геополитическоезначениедля России (республика расположена на границе Европы и Азии в восточной части Кавказа и является самым южным регионом России с выходом на Каспийское море).
- Развитая транспортная инфраструктура - железнодорожный транспорт и автомобильные магистрали федерального значения, международный аэропорт, морской порт, трубопроводные сети (участие в функционировании транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад).[3]
- Наличие нормативно-правовой базы, обеспечивающей необходимые условия для инвестиционной деятельности.
- Высокий природно-ресурсный потенциал.
-Богатая сырьевая база для перерабатывающей промышленности (республика является аграрно-ориентированным регионом).
- Высокий туристко-рекреационный потенциал (морское побережье, горные и предгорные районы, концентрация климатобальнеологи-ческих ресурсов на небольшой территории).
- Наличие квалифицированной рабочей силы и экономически активного населения.
- Развитая сеть высших и средних специальных образовательных учреждений, обладающих научно-исследовательским потенциалом.
- Стабильная общественно-политическая и социально-экономическая ситуация.
Среди перспективных экономических проектов Республики Дагестан можно отметить следующие: строительство Махачкалинского цементно-помольного производственного комбината, возведение малых (технология «прометей») и средних ГЭС, возведение консервного комбината по глубокой переработке плодов и овощей, мощностью 150 муб. в год и мясоперерабатывающего комбината, мощностью 1 5,0 тыс. тонн переработки мяса в год, строительство объектов размещения на территории туристско- екреационого комплекса «ново-каякент» в каякентском районе Республики Дагестан и «Дарваг-чай» и «Рубас» в Дербентском районе Республики Дагестан «турали» и «количи» в карабудахкентском районе Республики Дагестан, Реконструкция и развитие Махачкалинского морского торгового порта, строительство и эксплуатация железнодорожных паромов для перевозки грузов между портами каспийского бассейна, Модернизация и реконструкция аэропорта «Махачкала» и многие другие.[4]
Природно-ресурсный потенциал
Дагестан - уникальный уголок России, в котором соседствуют пять климатических зон: от субтропиков в Прикаспийской низменности, до снежных вершин высотой более 4000 метров. Здесь есть горы и море, степи и леса, пустыни и ледники.
Главные особенности Дагестана - наличие минеральных источников и лечебных грязей, обилие и разнообразие прекрасных ландшафтов, памятников истории и природы, мягкий климат, обширная песчаная пляжная полоса на побережье Каспия, теплое море, ионизированный воздух и неповторимая самобытная культура и искусство народов.
Разнообразны растительно-климатические пояса Дагестана: от субтропического леса в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников. Флора Дагестана насчитывает около 4000 видов растений, среди которых множество эндемиков и реликтов. Богат и разнообразен животный мир, насчитывающий 89 видов млекопитающих, около 300 видов птиц и 92 вида рыб, в том числе
Еще статьи по теме
Исторические этапы развития системы городских поселений
Урбанизация - глобальный социально-экономический процесс,
охвативший весь современный мир. Количество городских поселений и численность
населения в них постоянно увеличиваются. Образуются все более сложные системы
городов. Городской образ ...
Страна, имеющая связь с Россией – Франция
Франция
— государство в Западной Европе. Столица — город Париж. Франция — 6-я
экономическая держава мира вслед за США, Японией, Германией, Китаем и
Великобританией. Со своей территорией в метрополии в 551 602 км² и 64
миллионах жител ...