Экономический потенциал территории
Транспортная инфраструктура республики представлена автомобильным, железнодорожными, морскими, воздушными и трубопроводными коммуникациями.
Минеральное сырье недр Дагестана включает в себя ресурсы нефти и газа, цветных металлов, нерудного сырья, пресных, геотермальных, минеральных и промышленных подземных вод.
Республика Дагестан относится к старым нефтегазоносным районам России. На 1 января 2006г. потенциальные ресурсы углеводородов на суше составляют около 500 млн. т. (169 млн. т. нефти и 337 млрд. м3 газа).[5]
Возможности для расширения добычи углеводородов в республике имеются при соответствующем вложении инвестиций. В настоящее время на территории суши республики подготовлено 18 перспективных площадей для проведения аукционов.
Большие перспективы в развитие нефтегазодобывающего сектора экономики РД связывается с потенциалом Дагестанской части Российского сектора шельфа Каспийского моря. По предварительным оценкам ресурсы шельфа составляют более 650 млн.т.нефти. В настоящее время по всей протяженности Дагестанской части проводятся работы по геологическому изучению.
В 2007 году планируется выставить на аукцион два блока шельфа и месторождение «Инчхе-море».
Республика Дагестан обладает значительными разведанными запасами геотермальных вод. Здесь с 1966 года успешно функционируют системы геотермального теплоснабжения отдельных микрорайонов городов Махачкала, Кизляр и Избербаш. Открыто 12 месторождений, пробурено около 100 скважин.
Значительны в республике ресурсы и разведанные запасы уникальных минеральных вод, стекольных и формовочных песков, цементного сырья, имеются перспективы и по другим видам сырья.
Промышленность
К 1990 году Дагестан сформировался как регион с преимущественно аграрной экономикой, для которого было характерным устойчивое отставание в развитии производственной и социальной инфраструктуры от среднероссийского уровня.
Дагестанская промышленность в целом не была ориентирована на выпуск конечной, готовой к потреблению продукции, в ней наблюдалась высокая доля предприятий оборонного комплекса. В период с 1991 по 1993 гг. экономика Дагестана характеризовалась признаками тяжелейшего экономического кризиса, вызванного макроэкономической нестабильностью в экономике РФ, трудностями перехода от командно-административной системы хозяйствования к рыночной, сложным геополитическим положением республики.
Некомпетентный менеджмент привел ведущие предприятия республики к кризисному состоянию. [6]
Экономическая, налоговая и социальная политика государства, непоследовательная политика в области защиты прав собственников, неэффективная приватизация, факторы переходного периода, а также общероссийская криминализация экономики создали условия для перехода значительной части экономики республики в теневой сектор. В начале 1994 год наблюдается начало стабилизации социально-экономической системы на новом уровне. Была принята новая Конституция РФ, осуществлена реорганизация политической власти, созданы основные политические предпосылки для развития в Дагестане социально-ориентированной экономической системы. [7]
В 1994-1995 году экономическая система республики вновь входит в состоянии кризиса, вызванного, в том числе, и событиями геополитического характера. Разрушение хозяйственных связей, вызванное транспортной блокадой республики, значительно ухудшило положение дагестанских промышленных предприятий, в особенности в отраслях машиностроения, химической, легкой и пищевой промышленности.
В 1996 году наблюдается преодоление кризисных явлений и некоторые признаки роста экономики (ВРП вырос на 7,9 % к уровню 1994 года, - таблица 2.2.). В 1997 году – наиболее благополучном за рассматриваемый период - проявляются реальные признаки роста экономики (ВРП увеличился на 17,3 % к уровню 1994 года), впервые инвестиции перекрыли выбытие основных фондов. В 1998 году негативные проявления нестабильности, вызванные кризисом в РФ, снова вернули экономику РД к уровню 1996 года. Значительно снизились объемы среднегодовых доходов населения (на 31,7 % к уровню 1997 года), что привело к резкому уменьшению совокупного спроса.
Еще статьи по теме
Академик Г.Ф. Морозов и его вклад в исследования природы Крыма
МОРОЗОВ Георгий Федорович (1867-1920) - российский
лесовед, ботаник и географ. Родился 9 мая 1920 года. В 1893 году окончил
Петербургский лесной институт. Работал там же профессором с 1918 по 1920 год. С
1904 по 1918 год работал редактором ...
Снежные лавины – угроза устойчивому развитию горных территорий
С каждым
годом возрастает освоенность горных территорий — строятся дороги, рудники,
гидростанции, возводятся города, базы отдыха и спорта. Освоение гор связано с
многочисленными природными процессами, протекающими здесь. Это землетрясения, ...