Экономический потенциал территории
3. В целом, объемы производства добывающей промышленности (электроэнергетика, топливная) с 1990 года снизились на 40-50 %, а объемы производства обрабатывающей промышленности – на 80-90 %. В результате в экономике стали доминировать сырьевые отрасли с низкой долей добавленной стоимости в цене продукции, что снижает показатель производимого валового регионального продукта.
4. Позитивные изменения в динамике промышленного производства, наблюдавшиеся в 2000 году, были вызваны, главным образом, значительным увеличением совокупного спроса (за счет роста доходов населения и увеличения объемов федеральных трансфертов и субсидий, поступивших в республиканский бюджет), а также сохраняющимся в этот период «эффектом девальвации». Соответственно, увеличение производства произошло в отраслях, выпускающих импортозамещающую продукцию, ориентированную на дагестанских потребителей.
5. В 2001 году экономическая конъюнктура переходит в новое состояние. Увеличение объемов федеральных дотаций, выделяемых республике, приводит к росту бюджетных расходов и положительно влияет на динамику выпуска ряда отраслей (прежде всего деревообрабатывающей промышленности и промышленности стройматериалов), обслуживающих государственные закупки. Вместе с тем, в экономике проявляются также и негативные тенденции: снижаются темпы роста доходов населения, происходит значительное увеличение тарифов на товары естественных монополий, накопленные инвестиционные ресурсы не обеспечивают обновление основных фондов предприятий. Факторы совокупного спроса и девальвации (импортозамещения) уступают место инфляционным факторам роста экономики. Превышение запланированных темпов инфляции при стабильном курсе национальной валюты повышает привлекательность импортных товаров. Происходящее сближение цен на товары импортного и внутреннего производства, при сохраняющейся низкой конкурентоспособности товаров дагестанских производителей может привести к спаду в отраслях, развивавшихся за счет импортозамещения (прежде всего в легкой и пищевой промышленности).
6. Существовавшие в период 1999-2000 гг. факторы роста промышленного производства (совокупный спрос и девальвация национальной валюты) являются источниками нестабильного, краткосрочного роста. Они не вызывают структурной модернизации экономики, существенного обновления основных фондов и производственных технологий. Для роста объемов производства используются главным образом существующие мощности действующих предприятий.
Циклическое развитие экономической системы предполагает переход от стадии спада к стабилизации и подъему, но затем наступает опять период спада. В качестве основных причин возможного спада промышленного производства в период 2002-2003 гг. могут выступить: уменьшение объемов федеральных дотаций, повышение темпов инфляции, кризис технологий и технических систем на дагестанских предприятиях, снижение платежеспособного спроса со стороны населения. Более детальное представление о состоянии дагестанской промышленности позволяет получить анализ в отраслевом разрезе. Энергетика. Монопольным производителем электроэнергии в Республике Дагестан является ОАО «Дагэнерго». В энергосистему РД входят 7 электростанций установленной мощности агрегатов 1348 МВт (Гергебильская, Чиркейская, Сулакская, Миатлинская, Чирюртская ГЭС, Махачкалинская ТЭЦ, Каспийская ТЭЦ), более 35 тыс. км. линий электропередач, 193 подстанции. Основная доля электроэнергии (96 %) вырабатывается на гидроэлектростанциях.
Стоимость основных производственных фондов составляет около 5 млрд. рублей. В настоящее время идет строительство Ирганайской (первый энергоблок этой гидроэлектростанции уже введен в эксплуатацию), Ахтынской и Гунибской ГЭС, реконструируются Дагестанская ТЭЦ, Каспиийская ТЭЦ. Введены в эксплуатацию на ветроэлектрическом полигоне в п. Дубки два ветроагрегата мощностью 1,425 МВт. Наиболее крупными гидроэлектростанции республики являются Чиркейская, Миатлинская и Ирганайская ГЭС. В период с 1990 по 2000 г. объем выработки электроэнергии составлял 2,5 – 4,5 млрд. кВтч. Анализ динамики выработки электроэнергии в натуральных показателях показывает, что за рассматриваемый период отрасль так и не превзошла показателей 1990 года (годовая выработка электроэнергии находится на уровне 60-70% от достигнутого в 1990 году). Наибольшие темпы спада наблюдались в 1994 и 1998 гг. (63,4 % и 75,1 % к уровню предыдущего года). В целом электроэнергетике удалось сохранить основные мощности, а также обеспечить ввод новых генерирующих мощностей. До кризиса осени 1998 года электроэнергетика республики сохраняла привлекательность как объект долгосрочного инвестирования.
Еще статьи по теме
Особенности расселения населения РФ. Формы территориальной организации населения
Одна из особенностей
России заключается в неравномерном размещении природных ресурсов и населения, а
также в наличии диспропорций между размещением природного потенциала и
сформировавшегося экономического потенциала. Так, значительная част ...
Демографическая ситуация в Байкаловском районе
Цели:
Исследовать демографическую
ситуацию в Байкаловском районе и сравнение с общероссийским.
1)Провести мониторинг
рождаемости в Байкаловском районе.
2)Выяснить причины
смертности населения.
3)Попытаться составить
прогноз на ...