Отраслевая структура республики Башкортостана
В последние три года осуществлены реконструкция и техническое перевооружение половины всех предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. И этот процесс обновления продолжается.
Строительный комплекс
Строительный комплекс республики располагает мощной производственной базой и является одной из важнейших отраслей экономики. Удельный вес отрасли в структуре валового регионального продукта составляет 9%. По данному показателю отрасль “строительство” занимает второе место после отрасли “промышленность” (35,4%). Строительную деятельность в республике осуществляют 456 строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций и 2500 малых предприятий. Всего в строительстве занято 106 тысяч человек.
Транспорт
Республики Башкортостан обеспечивает не только внутрирайонные и межрайонные перевозки массовых народнохозяйственных грузов, но и огромные транзитные грузо- и пассажиропотоки в направлении "запад-восток". Большой объем транспортной работы обусловлен не только особенностями географического положения республики, но и высоким уровнем развития в ней транспортного комплекса.
В настоящее время в Республике Башкортостан численность специалистов с высшим образованием составляет 7,6%, со среднеспециальным образованием - 16,9% населения. Подготовку специалистов осуществляют 13 государственных высших и 76 средних специальных учебных заведений. Кроме того, специалистов на заочных отделениях готовят 5 уфимских филиала российских институтов. Вузы и техникумы Башкортостана ежегодно выпускают 8,3 тыс.студентов с высшим и 16 тыс. со средним образованием.
Главный индикатор регионального развития
На последнем заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан депутатами парламента был утвержден прогноз социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2008 год и на период до 2010 года. Прогноз разработан Министерством экономического развития Башкортостана в двух вариантах. Первый вариант – инерционный, второй – умеренно оптимистичный. Прогноз предполагает дальнейшее развитие экономики и снижение инфляции до 5-6% к 2010 году. На фоне продолжающегося роста экономики будет обеспечиваться стабильный рост денежных доходов населения. В рамках прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2008 год и на период до 2010 года определены приоритетные направления деятельности Правительства республики – это
комплексное развитие инвестиционно-инновационного потенциала, повышение конкурентоспособности и качества продукции, развитие человеческого капитала, реализация мероприятий приоритетных национальных проектов, создание эффективной социальной инфраструктуры. Ключевая особенность трехлетнего периода развития – ее переходный характер. Те факторы, на которых базировался рост экономики последних лет, будут ослабевать. Основными факторами, ограничивающими экономический рост в среднесрочной перспективе, являются: - стабилизация мировых цен на нефть и металлы в условиях ограниченных возможностей по наращиванию физических объемов экспорта сырьевых товаров; - наличие производственных инфраструктурных ограничений долгосрочного экономического роста; - усиление конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынках; сокращение ценовых конкурентных преимуществ продукции и услуг; - сокращение численности населения трудоспособного возраста, наметившийся дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров. Действие всех этих факторов в совокупности формирует тенденцию замедления экономического роста в прогнозном периоде. В этих условиях предусматривается активизация факторов инновационного развития, предпосылки которых были созданы в последние годы. От того, насколько быстро произойдет замещение факторов роста энерго-сырьевой экономики новыми факторами развития конкурентной инновационной экономики, зависит динамика социально-экономического развития и рост благосостояния граждан, что соответственно отражено в вариантах прогноза. В рамках первого варианта прогноза ухудшение внешнеэкономических условий не компенсируется наметившимся улучшением качества экономического роста и конкурентоспособности бизнеса, что сопровождается замедлением темпов экономического роста до 105,8% в 2008 году и 105,5% в 2010 году. В рамках второго варианта прогноза, предусматривающего повышение эффективности экономики, а также усиление инвестиционной составляющей экономического роста за счет реализации дополнительных мер, направленных на ускорение и диверсификацию экономики, повышение неценовой конкурентоспособности экономики и активизацию структурных сдвигов в сторону высокотехнологичного и информационного секторов, темпы роста валового регионального продукта в 2008 году составят 107,2%, в 2010 году – 106,9%.
Еще статьи по теме
Ватикан - государство без налогов
Ватикан – папское государство-город, резиденция главы католической церкви, расположен в западной части Рима – столицы Италии, на холме Монте-Ватикано. Ватикан был создан на основе выданного Папой, как главой католической церкви Конституции от 1 и ...
Кемеровская область, Кузбасс
Кемеровская
область, в Российской Федерации, Площадь 95,5 тыс. км2. Население 2967,7 тыс.
человек (2001), городское 87%. 20 городов, 46 поселков городского типа. Центр —
Кемерово. Другие крупные города: Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, ...