Как подходить к оценке миграционных процессов
Миграционные процессы характеризуются рядом количественных показателей: числом прибывших в данный пункт (город, село), регион, страну и выбывших оттуда за определенный отрезок времени (например, за год), а также разностью между числом прибывших и числом выбывших (сальдо миграций). Последний показатель может быть выражен в абсолютных и относительных цифрах. Разность чисел прибывших и выбывших в расчете на тысячу человек населения называется коэффициентом сальдо миграций (или, по определению Госкомстата России, коэффициентом миграционного прироста). Его сравнение с коэффициентом естественного прироста населения показывает динамику населения данной территории. Если алгебраическая сумма (то есть сумма с учетом знаков каждого из слагаемых) обоих коэффициентов больше нуля, то численность населения увеличится, если же меньше — сократится.
Географическое изучение миграций включает анализ миграционных потоков (их масштабы, интенсивность, направления), половозрастной, социальной и этнической структуры мигрантов, побудительных причин и социально-экономических следствий перемещения населения по территории. Особого внимания заслуживает исследование международной и внутригосударственной миграционной подвижности рабочей силы, поскольку она оказывает наибольшее влияние на развитие современного общества.
Исходной информационной базой для количественных расчетов и анализа служат данные переписей населения, официальные статистические материалы текущего учета движения населения, другие источники.[4]
Еще статьи по теме
Основные направления развития угольной промышленности
Россия располагает
значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим
комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения
внутренней и внешней политики. Роль страны на мировых энергет ...
Особенности административно-территориального устройства
Деление территории государства
на части: области, провинции, губернии, департаменты и т.п.А. - т. у. любого
государства обусловлено его классовой природой, задачами и функциями; цель его
- в наиболее эффективной организации и функционирова ...