Название материка и история его исследования
Путешественники из многих стран отправлялись в экспедиции к этому материку.
С 1957 года по 1959 год проходил Международный геофизический год, 65 стран договорились послать свои экспедиции в Антарктиду, построить научные станции и провести разнообразные исследования. В Антарктиде построено более 60 научно-исследовательских станций. Там работают ученые многих стан мира. В 1959 году был подписан международный договор об Антарктиде, согласно которому там запрещается строить промышленные и военные объекты. Весь континент предоставляется ученым для исследований, поэтому Антарктиду называют континентом ученых.
Первую советскую экспедицию в Антарктиду возглавил Герой Советского Союза М.М. Сомов. В начале января 1956 года, флагманский корабль экспедиции дизель-электроход “Обь” под командованием капитана И.А. Мана в густом тумане приблизился к леднику Хелен и через узкий проход между айсбергами прошел к востоку от устья ледника в бухту Депо моря Дейвиса.
Начались поиски места для строительства научной станции. Подходящее место было найдено в районе острова Хасуэлла. В середине февраля 1956 года состоялось торжественное открытие первой советской обсерватории на берегу Антарктиды. Обсерватория получила название “Мирный“ – в честь одного из кораблей первой русской антарктической экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева. С первых дней существования советской базы начались научные исследования на всех намеченных направлениях. Берег, где обосновалась экспедиция, был назван Берегом Правды.
Через несколько месяцев экспедиция предприняла санно-гусеничный поход в глубину “белого пятна” Восточной Антарктиды и организовала в 370 км от берега, на высоте 2700 м над уровнем моря внутриконтинентальную станцию “Пионерская”. На этом склоне ледникового купола даже в самую хорошую погоду дует смоковый ветер, переметающий снег.
Вторая советская антарктическая экспедиция под руководством А.Ф.Трешникова продвинулась еще дальше вглубь континента. Исследователи пришли к Южному геомагнитному полюсу и на расстоянии1400 км от берега, на высоте 3500 м над уровнем моря, построили постоянную научную станцию “Восток”. Все необходимое для жизни и работы полярников доставляется с родины несколькими кораблями, кроме того, у зимовщиков есть трактора, тягачи, самолеты, вертолеты.
Благодаря легкому самолету АН-2 и вертолету МИ-4, которые помогали быстро попадать в любые пункты побережья, геологи изучили за короткое время десятки скалистых гор – нунатаков, выступающих из ледникового покрова, провели съемку скал “Мирного” и оазиса Бангера - Хилс и его окрестностей. Биологи облетели на самолете многие прибрежные острова, производя описание флоры и фауны этих районов.
Третья советская антарктическая экспедиция работала в период Международного геофизического года. К этому времени были построены еще две станции – “Комсомольская” и в области относительной недоступности – “Советская”. На станциях были организованы круглосуточные наблюдения за атмосферой. Был открыт Полюс холода нашей планеты. Он находится в районе станции “Восток”. Здесь отмечена среднемесячная температура августа -71С и зафиксирована минимальная температура -88,3 С. При таких температурах металл делается хрупким, солярка превращается в тестообразную массу, керосин не вспыхивает, даже если в него опустить горящий факел.
Во время работы Четвертой советской антарктической экспедиции работала еще новая станция “Лазарева” на берегу Земли Королева Мод, но впоследствии ее переписали на 80 км вглубь континента и назвали “Новолазаревской”. Участники этой экспедиции совершили санно-гусеничный поход от станции “Восток” до Южного географического полюса.
В октябре 1958 года советские летчики на самолете ИЛ-12 совершили трансконтинентальный полет из “Мирного”, через Южный полюс, на американскую базу Мак - Мердо, расположенную у острова Росса. Это был первый советский самолет над Южным полюсом.
Еще статьи по теме
Концепция энергетической политики. Энергетическая стратегия России
В
настоящее время остро стоит проблема иссякаемости природных ресурсов. Поэтому понятие
концепции энергетической политики России и ее стратегии является очень важной задачей.
Россия
располагает значительными запасами энергетических ресу ...
Основные порты Северо-Западного федерального округа
Северо-Западный федеральный округ, занимающий 9,8% территории РФ с
населением около 14 миллионов человек, – единственный, который непосредственно
граничит с индустриально развитыми странами Западной Европы и имеет широкий
выход в Атлантику ...